Aspectos ecofisiologicos sazonais da producao de mudas de seringueira (Hevea spp), na Região Sudeste do Brasil. Efeito de estresses ambientais sobre o estado nutricional, o comportamento estomatico e o crescimento. - ROCHA NETO, O. G. da (1990)
Estudo dos efeitos da sazonalidade climatica sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas de seringueira, atraves do processo de producao em diferentes epocas do ano. Foram testados diferentes niveis de adubacao nitrogenada e potassica e suas interacoes no processo de crescimento de plantas sob estresse ambiental. O viveiro plantado no verao foi notoriamente favorecido pelas condicoes climaticas, tendo as plantas sido consideradas aptas a enxertia apos seis meses de cultivo. As mudas foram avaliadas desde a brotacao das gemas ate atingirem dois lancamentos maduros, quando, entao, foram consideradas aptas ao plantio definitivo no campo. Nao foram registradas diferencas entre os tratamentos de adubacao na mesma epoca de crescimento, todavia essas diferencas foram significativamente altas quando comparadas as duas epocas de cultivo. O curso diario domovimento estomatico foi bastante influenciado pelas condicoes ambientais, tanto em magnitude (inverno/verao) quanto em comportamento, influenciado pela caracteristica climatica do dia. Os resultados obtidos com a producao de mudas de seringueira em epocas diferentes, sugerem como mais agronomicamente viavel, o armazenamento das sementes e o plantio no inicio do verao, sendo possivel, desse modo, a obtencao de mudas de excelente qualidade com menor custo.