Desempenho e características quantitativas da carcaça de borregos Morada Nova, submetidos a restrição de nutrientes em dietas de terminação. - LUZ, A. N. (2019)
Resumo: Objetivou-se avaliar dietas formuladas conforme National Research Council - NRC (2007), com ou sem restrição de nutrientes, para borregos Morada Nova, prevendo-se maturidade precoce. Dessa forma, avaliou-se o nível nutricional de dietas sobre o consumo, desempenho, medidas morfométricas e características de carcaça em ovinos Morada Nova em terminação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com duas dietas (100 e 85% das exigências de NDT e PB pelo NRC (2007) ? D100 e D85, respectivamente) para borregos em terminação com ganho médio de 200 g dia-1, perfazendo 2 tratamentos com 14 repetições, totalizando 28 animais experimentais. A ração era peletizada e fornecida ad libitum. Os borregos tinham em média 161 dias de idade, pesavam em média 19,04±2,94 kg e foram abatidos com peso médio de 28,69±4,04 kg. O período de confinamento foi de 64 dias. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (peso corporal final, ganho de peso médio diário, escore de condição corporal, consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência alimentar e consumo alimentar residual), parâmetros morfométricos (altura de cernelha, profundidade anterior, altura da perna anterior, perímetro torácico, comprimento corporal, altura da garupa, altura da perna posterior, profundidade do posterior, comprimento do fêmur e o perímetro da perna), além de avaliações na carcaça (peso corporal em jejum, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, rendimento biológico de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura e índice de quebra ao resfriamento) e componentes não carcaça. Para a análise de variância e comparação das médias, utilizou-se o teste F a 5% de probabilidade. Não houve efeito (P>0,05) das dietas D100 e D85 sobre os parâmetros de consumo, desempenho e avaliações de carcaça em borregos Morada Nova, evidenciando a eficiência desses animais com menor ingestão de nutrientes. Os componentes não carcaça também não diferiram (P>0,05) entre as dietas, com exceção (P<0,05) para o fígado e pâncreas (%PCVZ), sendo mais elevados na D85, sugerindo uma sobrecarga metabólica nesses órgãos. Frente à eficiência, recomenda-se a adoção de dieta formulada com 85% das exigências prescritas pelo NRC (2007) para borregos Morada Nova em terminação. [Performance and quantitative characteristics of the housing of borregos Morada Nova, submitted to the restriction of nutrients in termination diets]. Abstract: The aim of the present study was to evaluate the effects of diets formulated according to the National Research Council - NRC (2007), with or without nutrient restriction, on Morada Nova lambs, with early maturity being predicted. Thus, the effects of dietary nutritional levels on the consumption, performance, morphometric measurements and carcass characteristics of Morada Nova sheep in the termination stage were evaluated. The experiment was carried out as a completely randomized design comprising two diets (100 and 85% of the NDT and PB requirements, as stipulated by the NRC (2007) - D100 and D85, respectively) for lambs in the termination stage with average gain of 200 g day-1, resulting in two treatments comprising 14 replicates, totaling 28 experimental animals. The feed was pelleted and supplied ad libitum. The lambs had a mean age of 161 days of age, weighed on average 19.04 ± 2.94 kg and were slaughtered with an average weight of 28.69 ± 4.04 kg. The confinement period consisted in 64 days. Performance parameters (final body weight, daily average weight gain, body condition score, dry matter intake, feed conversion, feed efficiency and residual food consumption), morphometric parameters (wither height, anterior depth, height of the anterior leg, thoracic perimeter, body length, croup height, posterior leg height, posterior depth, femur length and leg perimeter), as well as carcass evaluations (fasting body weight, empty body weight, warm carcass weight, cold carcass weight, warm carcass yield, cold carcass yield, biological carcass yield, loin eye area, fat thickness and cooling cracking index) and non-carcass components were assessed. The F-test was used at 5% of probability for a variance analysis and comparison of means. No effects (P> 0.05) of D100 and D85 on the consumption, performance and carcass evaluation parameters in Morada Nova lambs were observed, evidencing the efficiency of these animals at lower nutrient intakes. In addition, non-carcass components did not differ (P> 0.05) between diets, except for the liver and pancreas (% PCVZ) (P <0.05), higher in D85, suggesting a metabolic overload in these organs. Concerning efficiency, the adoption of a diet formulated with 85% of the requirements prescribed by the NRC (2007) for Morada Nova lambs in the termination stage is recommended.