Efeito da suplementação nutracêutica no controle de nematoides gastrintestinais em ovinos a pasto no Ceará. - MARQUES, J. C. (2021)
Resumo: A infecção por nematoides gastrintestinais (NGIs) é um dos fatores de maior impacto negativo na exploração de pequenos ruminantes criados a pasto. Assim, plantas bioativas e extratos ricos em metabólitos secundários estão entre as possibilidades de controle alternativo, e podem ser promissoras na redução da intensidade das infecções e no uso de antiparasitários sintéticos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o potencial anti-helmíntico e nutricional do extrato de Acacia mearnsii rico em taninos condensados (TC) como aditivo em dietas de ovinos naturalmente infectados com NGIs e mantidos a pasto. Foram utilizados 40 ovinos morada nova e somalis com quatro meses de idade, peso corporal médio de 15 ± 0,50 kg, e OPG médio de 550 ± 1,71 ovos/g. O experimento teve duração total de 146 dias. Utilizando delineamento em blocos casualizados, os animais foram distribuídos randomicamente em cinco grupos (n=8): não suplementado (NS), suplementação concentrada padrão (SCP), não suplementado + 10g TC (NST10), suplementação concentrada + 10g TC (SCT10) e suplementação concentrada + 20g TC (SCT20). Avaliações de peso vivo, escore corporal (EC) e grau FAMACHA© foram realizadas a cada sete dias. Coletas para análises de contagem de ovos de NGIs nas fezes (OPG), volume globular (VG) e proteína plasmática (PPT) foram realizadas a cada quinze dias. Nas condições desse estudo foi observado que os animais do grupo SCP apresentaram melhores médias para redução da contagem de OPG, VG, PPT, peso e grau FAMACHA©, o que pode estar relacionado ao fornecimento de suplementação proteica. Contudo, o grupo SCT10 apresentou resultados similares a estes. Porém, o melhor resultado quanto a redução da contaminação larvar no ambiente foi obtida no grupo SCT20, o que pode estar relacionado a presença de TC nas fezes dos animais. Abstracts: Infection by gastrointestinal nematodes (NGIs) is one of the factors with the greatest negative impact on the exploitation of small grazed ruminants. Thus, bioactive plants and extracts rich in secondary metabolites are among the alternative control possibilities and may be promising in reducing the intensity of infections and in the use of synthetic antiparasitic drugs. This study aimed to evaluate the anthelmintic and nutritional potential of Acacia mearnsii extract rich in condensed tannins (TC) as an additive in diets of sheep naturally infected with NGIs and kept on pasture. Forty-four-month-old Morada nova and Somali sheep, mean body weight of 15 ± 0.50 kg, and mean OPG of 550 ± 1.71 eggs/g were used. The experiment lasted a total of 146 days. Using a randomized block design, the animals were randomly distributed into five groups (n=8): not supplemented (NS), standard concentrated supplementation (SCP), not supplemented + 10g TC (NST10), concentrated supplementation + 10g TC (SCT10) and concentrated supplementation + 20g TC (SCT20). Assessments of live weight, body score (BE), and FAMACHA© grade were performed every seven days. Collections for analysis of eggs count of NGIs in feces (OPG), globular volume (VG), and plasma protein (PPT) were performed every fifteen days. Under the conditions of this study, it was observed that the animals in the SCP group had better means for reducing the count of OPG, VG, PPT, weight, and FAMACHA© grade, which may be related to the provision of protein supplementation. However, the SCT10 group presented results similar to these. However, the best result regarding the reduction of larval contamination in the environment was obtained in the SCT20 group, which may be related to the presence of CT in the animals' feces.