Densidade populacional de sorgo e seus efeitos na produtividade e qualidade da semente. - XAVIER, J. J. B. N. (1985)
Estudo realizado para avaliacao dos efeitos de diferentes densidades populacionais sobre o desenvolvimento, produtividade da planta e qualidade da semente de sorgo granifero e forrageiro. Em condicoes de campo, foram desenvolvidos dois ensaios (um de sorgo granifero, outro, forrageiro),compreendendo, cada um, seis diferentes densidades de plantas por metro linear. Em condicoes de laboratorio, dois outros ensaios foram realizados com sementes procedentes dos experimentos de campo, com o objetivo de se determinar o peso volumetrico da semente, peso de 1000 sementes, percentagem de germinacao, comprimento de raiz de plantula e peso seco de plantula. Dos resultados obtidos, concluiu-se que para a obtencao de sementes de sorgo em quantidades e qualidades satisfatorrias, sao necessarias populacoes adequadas, de modo que a competicacao entre as plantas atinja determinado grau de eficiencia e, assim, permitir um equilibrio entre as fases vegetativas e reprodutivas da cultura.