Toxicidade reprodutiva de poluentes ambientais para moluscos de água-doce: estudos com caramujos do gênero biomphalaria. - OLIVEIRA FILHO, E. C. de (2003)
A poluição das águas vem sendo motivo de crescente preocupação face as previsões de escassez deste recurso natural. Neste contexto, os testes de toxidade tem sido úteis para nortear atividades regulatorias voltadas para controle da poluição e prevençào de danos aos ecossistemas aquáticos. Os ensaios mais frequentes empregados para este fim envolvem um reduzido numero de especies e apenas exposiç~zoes de curta duração. Aspectos mais sutis da toxidade, como disfunções reprodutivas evidenciadas após exposições prolongadas a baixas concentrações dos poluentes, sao em geral negligenciados. Neste trabalho foram realizados dois estudos para os efeitos de substâncias químicas sobre a produção de caramujos do gênero Biomphalaria. No primeiro estudo (capitulo 1) investigou-se a embriotoxidade de substancias para a B. glabrata; e no segundo ( capitulo 2) avaliou-se os efeitos da exposição continua por mais de uma geraçao a 3 poluentes, sobre a reprodução da B. tenagophila. No primeiro estudo, cerca de 200 ovos ( com ate 15 horas), foram expostos á 4 moluscicidas por 96 horas e observados por mais 6 dias apos cessada a exposição. Os resultados mostraram que o latex da Euphorbia milii é praticamente desprovido de efeito embrioletal, mas é teratogênico e retarda a eclosão mesmo em baixas concentrações. Os demais moluscidas exibiram acentuado efeito embrioletal (hidroxido de trifenil estanho> niclosamida> sulfato de cobre) mas mostraram-se menos potentes do que o latex como teratógenos. No segundo estudo, caramujos adultos(10 por concentração), foram individualmete expostos à concentrações nao agudamente letais de tres poluentes (endosulfan, nonifenol etoxilado e atrazina) por duas gerações consecutivas. Avaliou-se a mortandade e a fecundidade, por 8 semanas, e o desenvolvimento embrionário da geração subsequente em duas situações: exposição descontinuada e continua. Os resultados obtidos mostram que alguns efeitos so se manifestam com a continuidade da exposição por mais de uma geração. O estudo multigeração do desempenho reprodutivo de caramujos aquáticos, demonstrou ser sensível para detectar efeitos crônicos de baixas concentrações de poluentes ambientais.