Capacidade tecnológica territorial: conceito, modelo e aplicações. - SANTOS, C. E. S. (2017)
O território apresenta-se como um espaço de análise que considera uma vasta gama de elementos e atributos que podem ser utilizados na sua delimitação e no entendimento da sua dinâmica de desenvolvimento. Este trabalho parte da premissa que os territórios possuem um conjunto de características que estimulam ou obstaculizam o desenvolvimento tecnológico dos seus agentes socioeconômicos. Esta tese advoga ainda que, além de identificar e discutir esses fatores, é importante mensurá-los de maneira mais objetiva possível. Nesse quadro multifacetado de desenvolvimento, as inovações tecnológicas são vistas como importantes determinantes da competitividade.