Análises biológicas e moleculares de linhagens de Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) coletadas no estado do Ceará. - COUTINHO, C. R. (2018)
O estudo de espécies/linhagens de parasitoides locais é item essencial para implantação de programas de controle biológico, visto que, são adaptados aos habitat?s no qual serão liberados. Objetivou-se com este estudo, determinar parâmetros biológicos de duas linhagens de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) coletadas nas zonas rurais de Ubajara e Guaraciaba do Norte, munícipios da região da Serra da Ibiapaba-CE afim de garantir a qualidade da progênie e estabelecer os primeiros parâmetros para possibilitar o uso no controle biológico. A maioria dos experimentos foram realizados no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, BR. Avaliou-se parâmetros biológicos das linhagens Ubajara (1) e Guaraciaba (2) alternando o número de fêmeas do parasitoide (1, 3, 6 ou 9 fêmeas) e a densidade (10, 20, 30, 40 ou 50) de ovos de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae), de Neoleucinodes elegantalis Guinée (Lepidoptera: Crambidae) e de Spodoptera frugiperda J E Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Utilizando as melhores densidades, avaliou-se também o desempenho das duas linhagens nos hospedeiros em tempos de exposição ao parasitismo (6, 12, 24 e 48 horas). Também foi determinado o impacto da temperatura (15, 20, 25, 30 e 35°C) na biologia das linhagens determinando-se assim as exigências térmicas dos parasitoides em ovos de N. elegantalis. Os experimentos foram instalados em delineamento experimental inteiramente casualizado com 12 repetições. A melhor densidade foi determinada pela primeira derivada da regressão parabolóide dos dados de porcentagem de parasitismo e de emergência. Os demais parâmetros: razão sexual; número de parasitoides emergidos por ovo; longevidade de fêmeas e machos e duração do ciclo (ovo-adulto) foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Duncan (p ≤0,05). Os requerimentos térmicos foram obtidos utilizando-se o método da hipérbole. Um dos experimentos foi realizado no Laboratório de Entomologia da Universidade da Califórnia (UCR), Riverside, Califórnia, USA no qual procurou-se detectar infecções naturais de Wolbachia nas linhagens de Trichogramma. Foram realizadas extrações de DNA e reação em cadeia da polimerase (PCR), por meio dos primers ITS-2 e 16s. As maiores taxas de parasitismo foram observadas para a linhagem 2 em todos os hospedeiros. As densidades de 7,3 fêmeas/26,4 ovos de A. Kuehniella, 3,3 fêmeas/40,1 ovos de N. elegantalis e 4,5 fêmeas/10,8 ovos de S. frugiperda proporcionaram maiores taxas de emergência para a linhagem 2. As densidades parasitoide/hospedeiro de 6:10 e 3:10 A. kuehniella, 6:20 e 6:10 N. elegantalis, 9:50 e 9:20 S. frugiperda nas linhagens Ubajara e Guaraciaba, respectivamente, apresentaram resultados favoráveis no que se refere à reprodução das linhagens locais. As linhagens 1 e 2 apresentaram potencial semelhante nos diferentes tempos de exposição estudados e a temperatura alterou os parâmetros biológicos, sendo a duração do ciclo das linhagens 1 e 2 decrescente com o aumento da mesma. A análise molecular não detectou presença de Wolbachia nas linhagens locais. Os principais parâmetros biológicos das linhagens foram determinados mostrando-se satisfatórios, ratificando, assim, que um dos primeiros passos, visando o uso das linhagens em programas de controle biológico, foi obtido com sucesso.