Identificação de genes diferencialmente expressos em amendoim, submetido a estresse hídrico. - DUARTE, E. A. A. (2008)
O amendoim é um produto de grande importância mundial para a indústria de alimentos, sendo bastante representativo no Brasil que é um dos maiores produtores e consumidores dessa oleaginosa. Grande parte da produção está concentrada nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Nesta última região, o clima é um fator limitante ao seu cultivo, embora alguns tipos botânicos apresentem tolerância às condições de estiagem prolongada. O presente trabalho teve como objetivo identificar genes diferencialmente expressos em amendoim, submetido a estresse hídrico, que possam auxiliar nos programas de melhoramento genético da cultura na região Nordeste. Para este estudo a cultivar Senegal 55437, de reconhecida tolerância à seca, foi submetida a cinco dias de estresse hídrico em condições de casa de vegetação. O RNA total foi coletado a partir de tecidos foliares, quando as plantas atingiram 50% de fechamento estomático. Para a identificação de genes diferencialmente expressos, procedeu-se ensaios de RT-PCR utilizando-se primers ISSR. Os c-DNAs obtidas foram reamplificados, purificados, ligados em vetor pGEMT-Easy e clonados em Escherichia coli, célula INFa (Invitrogen). foram obtidos vinte e nove fragmentos de cDNA dos quais dezessete na condição de subregulados, dois super-regulados e dez ativados, estes últimos encontrados apenas nas amostras estressadas, os quais foram sequenciados. As seqüencias obtidas foram compradas em bancos de dados, evidenciando os bancos de Arabidobis thaliana e Arachis. Dentre as seqüencias com cerca de 700 pb apresentou homologia com a proteína Arabinogalactana 10 de A. thaliana. Essa proteína estrutural presente nas folhas, caules e raízes dos vegetais esta associada a processos regulatórios iniciados durante a perda de água pela célula, cujos genes envolvidos promovem aumento da proteção do citoplasma, organelas, membranas celulares, alterações do potencial celular osmótico e maior regulação da expressão de outros genes. O resultado aqui obtido sugere uma possível relação desse gene no envolvimento das rotas de resposta ao estresse hídrico.