Maturação, sistemas de colheita e quantificação lipídica de frutos de macaúba (Acrocomia aculeata). - SOUZA, C. F. T. de (2013)
Frente às buscas incessantes por novos patamares de rendimento de óleo com maior adensamento energético de espécies oleaginosas, tem-se perspectivas reais da utilização da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata), como matéria-prima para fins energéticos e alimentícios. Pois, além da sua alta produtividade, que pode chegar a 5.000 kg de óleo-¹, apresenta amplitude de utilizações que não se restringe a uma única cadeia produtiva e adaptabilidade a diversos biomas. Este estudo teve o objetivo de investigar o desenvolvimento e maturação dos frutos de macaúba e definir sistema adequado de colheita. No primeiro estudo, frutos de macaúba foram coletados na Fazenda Paraíso, localizada no estado de Mato Grosso do Sul, distrito de Itaum, município de Dourados (?22°05?43.52??S e 55°20?53.26? O), no período de dezembro/2011 e janeiro/2012. Em cada planta foi instalado um coletor composto de sistema de captação e armazenamento dos frutos (produto em fase de registro de patente). Os tempos de permanência dos frutos no campo foram de 1, 6, 11, 16, 2126 e 31 dias. Avaliou-se a biometria dos frutos, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade de água, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo foi monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados nos permitem concluir que os frutos de macaúba podem permanecer no campo em contentores idealizados num sistema inovador de colheita por até 10 dias após sua abscisão, com sua qualidade preservada. No segundo estudo, foram monitoradas dez palmeiras de macaúba no município de Corumbá (bioma Pantanal, (19º17.589 S e 57º64.217 W) e dez em Itaum (Distrito de Dourados) (bioma Cerrado,(22°05?43.52??S e 55°20?53.26? W) no Estado de Mato Grosso do Sul, no período de novembro/2010 e dezembro/2012, respectivamente. Selecionou- se um cacho de cada planta e o separou em três porções: apical, mediana e distal. Foram realizadas as seguintes análises em cada porção do cacho: frutos inteiros foram caracterizados biometricamente, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo, extraído a frio com éter de petróleo, foi xiii monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Para todos os parâmetros qualitativos e quantitativos avaliados, observou-se que a diferença entre as porções do cacho foram mínimas. Conclui-se que os frutos de macaúba, tanto no bioma Pantanal quanto Cerrado, apresentam uniformidade de desenvolvimento e composição em todo o cacho, podendo ser colhidos inteiros.