Influência de eventos Enos na produção de mandioca e milho município de Bujaru, Pará. - FERREIRA, A. P. S. (2022)
Vários fatores interferem diretamente na produção agrícola, estas interferências podem afetar tanto o rendimento como a produtividade agrícola. Neste contexto, a variabilidade climática precisa ser considerada na produção agrícola, pois interfere em diversos setores, como economia, pecuária, transportes, engenharia e produção de energia. A variabilidade climática como o resultado dos fenômenos El Niño e La Niña, que influenciam de forma direta na produção agrícola necessitando de planejamento prévio sobre os períodos de alta dos índices a fim de obterem um bom desempenho em suas produções. Diante da temática, esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre o índice das chuvas e a produção de mandioca e milho na agricultura familiar no Município de Bujaru. Foram utilizados dados de produção mensal e anual de milho e mandioca no período de 2009 a 2019. Para a análise da precipitação foram utilizados dados de precipitação das estações pluviométricas sob responsabilidade da agencia nacional de águas (ANA). Foram feitas observações a respeito dos eventos climáticos, como El Niño e La Niña e outros dados meteorológicos. Os totais anuais de precipitação no local do estudo, durante o período de 1995 a 2020 o município de Bujaru-PA apresentou uma média anual de 2.416,8 mm. Observou-se que durante o período chuvoso a diferença dos totais mensais da precipitação tanto em anos de El Niño como de La Niña não difere muito da média da série (1995-2020). No que se refere aos dados de produção verificou-se que para a cultura de mandioca houve uma produção de 123.642 toneladas. Evidencia-se que a quantidade de áreas plantadas em Bujaru mostrou aumento gradativo variando entre 600 e 1.000. O rendimento do milho totalizou 1.021. De maneira geral, à medida que a PRP aumentou houve um aumento da produção da mandioca, no entanto em 2018 e 2019 a PRP aumentou mais (uns 500 mm a mais), e isso pode ter interferido na produtividade da mandioca, devido ao excesso de água. Percebe-se que apesar da ocorrência de fenômenos ENOS em alguns anos, estes fenômenos não mostram grandes interferências nos resultados de produção da cultura de mandioca. Contudo, para a cultura de milho infere-se que os anos de ocorrência de El Niño a produção de milho pode ter sido influenciada negativamente por este fenômeno, com exceção do ano de 2018 que a presentou a maior produção anual que também foi um ano que apresentou a ocorrência do fenômeno La Niña. O uso do aplicativo ZARC tornou-se uma excelente ferramenta para a obtenção de informações sobre as condições climáticas de uma determinada região para o plantio de culturas agrícolas como milho e mandioca. A pesquisa mostrou que tanto a mandioca quando o milho por serem espécie perenes mostraram-se altamente adaptada às condições climáticas da região amazônica, proporcionando altas demandas de produtividades, principalmente para a cultura de mandioca.