Óleos essenciais de Lippia gracilis e Cymbopogon citratus na dieta de tambaqui (Colossoma macropomum): efeito sobre desempenho, parâmetros hemato-imunológicos e resistência frente Aeromonas jandaei. - BARBOSA, K. R. de S. (2023)
A utilização de imunoestimulantes alternativos na aquicultura, como os óleos essenciais, é de grande relevância, principalmente por atuar beneficamente nas respostas imunes dos peixes e por apresentar potencial antimicrobiano. Óleos essenciais (OE) de Lippia gracilis e Cymbopogon citratus apresentaram ação antimicrobiana in vitro contra espécies de interesse na piscicultura, como Aeromonas jandaei e Aeromonas hydrophila. Diante disso, o presente trabalho teve como como objetivo avaliar o efeito da inclusão do OE de L. gracilis e C. citratus na dieta de tambaqui (Colossoma macropomum) sobre o crescimento, respostas hemato- imunológicas antes e após estímulo com A. jandaei.