Florescimento em guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbillis). - LUNGUINHO, L. G. (2007)
O guaranazeiro, Paulínia cupana var. sorbilis, é uma planta nativa e cultivada na região Amazônica. Sua maior produção concentrou-se no Estado do Amazonas, mas atualmente a Bahia e o maior produtor e o Acre, Para, Mato Grosso, Rondönia são grandes produtores. (Calderazo et. al., 1986). A expansão de sua cultura é atribuída, à grande utilidade na indústria de refrigerantes e farmacopéia. Pertencente a família Sapindaceae, é uma planta tropical de baixa altitude, arbustiva, lenhosa, trepadeira adaptada ao clima quente e úmido, produz o fruto conhecido como guaraná. Geograficamente existem duas variedades definidas, a Sorbilis e a Typica: sendo que a primeira é a mais cultivada, responsável por quase toda a produção nacional, a segunda encontrada em quantidades restritas nas bacias fluviais do Alto Orenoco e Alto Rio Negro. Os objetivos dessa dissertação foram verificar a ocorrência de padrões diferentes de florescimento entre clones de guaranazeiro, mantidos com e sem adubação; sondar a existência de ortologos (seqüências homologas) de genes de Arabidopsis implicados no florescimento em plantas de guaranazeiro e, analisar o padrão espacial e temporal de expressão dos ortologos dos genes LEAFY, APETALA e AGAMOUS em tecidos vegetativos e reprodutivos de guaranazeiro.