Efeito da espécie e instrumentação na previsão da composição da dieta por meio do NIRS fecal em pequenos ruminantes. - MAGALHÃES, Y. A. (2018)
Resumo: Diversas pesquisas apontam a tecnologia NIRS fecal como uma alternativa promissora para prever o teor de proteína bruta e digestibilidade das dietas para pequenos ruminantes e assim, otimizar a produção animal na Caatinga. No entanto, para sua utilização é necessário uma base de dados representativa para construção dos modelos de calibração. Uma forma de torná-las menos onerosas e laboriosas seria utilização de modelos em comum para os pequenos ruminantes. Outra forma é a utilização de instrumentos mais usuais. Dessa forma, objetivou-se avaliar a possibilidade dos modelos de caprinos preverem a composição das dietas de ovinos e modelos de ovinos preverem a composição das dietas de caprinos. Assim como, verificar se a as respostas são as mesmas sob diferentes dietas em aparelhos NIRS com diferentes características. Os modelos desenvolvidos para predição de proteína e digestibilidade para caprinos e ovinos são considerados precisos e acurados. Observou-se pelos elevados valores de R 2 e baixo RMSECV, que os modelos caprinos são mais robustos. A capacidade de previsão dos modelos para ambas as espécies utilizando modelos de apenas caprinos ou ovinos é influenciado pela dieta. Quando esses são alimentados com feno herbáceo nativo da Caatinga, é possível a utilização de modelos para apenas uma espécie e através dele prever para ambas (caprinos e ovinos), tendo a opção de utilizar qualquer um dos três instrumentos (MicroNir 1700, Perten 7250 e Foss 5000) sem afetar a acurácia dos resultados. Abstract: Several studies point to fecal NIRS technology as a promising alternative to predict crude protein content and digestibility of diets for small ruminants and thus optimize animal production in the Caatinga. However, a representative database for the construction of the calibration models is required for its use. One way to make them less costly and laborious would be to use common models for small ruminants. Another way is to use more common instruments. Thus, the objective was to evaluate the possibility of goat models predicting the composition of sheep diets and sheep models to predict the composition of goat diets. As well, verify that the responses are the same under different diets in NIRS devices with different characteristics. The models developed for prediction of protein and digestibility for goats and sheep are considered accurate and accurate. It was observed by the high values of R2 and low RMSECV that the goat models are more robust. The predictive capacity of the models for both species using models of only goats or sheep is influenced by the diet. When these are fed with native herbaceous hay from the Caatinga, it is possible to use models for only one species and through it to provide for both (goats and sheep), having the option to use any of the three instruments (MicroNir 1700, Perten 7250 and Foss 5000) without affecting the accuracy of the results.