Caracterização do mercado consumidor de carne ovina no Cariri Cearense. - CARVALHO, R. de S. (2011)
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil dos consumidores de ovinos da região do Cariri Cearense, considerando variáveis ligadas à preferência dos consumidores e suas relações com os aspectos socioeconômicos. Para tanto, foram aplicados 450 questionários semi-estruturados aos consumidores de carne ovina, nos municípios de Barbalha, Crato, Campos Sales, Farias Brito e Juazeiro do Norte. Os consumidores consideram como quesitos importantes na escolha do local de compra a qualidade dos produtos e a aparência do local. A média de consumo da carne ovina é uma vez por semana. Os consumidores preferem comprar carnes em cortes específicos, com pouca quantidade de gordura. Apontaram ainda, a baixa disponibilidade do produto e os preços elevados como pontos fracos da cadeia de comercialização da carne ovina. Conclui-se que fatores como a aparência da carne, das embalagens, quantidade de gordura e origem do produto, devem ser consideradas para aperfeiçoar as estratégias de comercialização da carne nos municípios que compõem o Cariri cearense. Abstract: This study aims to evaluate the profile of consumers in the region of Cariri Cearense, considering variables related to consumer preference and its relationship with socioeconomic factors. To this end, 450 semi-structured questionnaires were administered to consumers of sheep meat in the cities of Barbalha, Crato, Campos Sales, Farias Brito and Juazeiro. Undertake statistical analysis, it was found that consumers consider important questions when choosing the place of purchase product quality and appearance of the place. The average consumption of lamb is a once a week. Consumers prefer to buy meat in specific cuts, with little fat. They also pointed out, the low product availability and high prices as weaknesses in the supply chain of sheep meat. The results also revealed that the market for sheep meat in the Cariri Ceará sees great opportunities for expansion, but to do so, there must be organization and functionality in all chain.