Avaliação de impactos ambientais da produção de melão em sistema convencional e conservacionista no sumédio São Francisco. - SANTOS, T. de L. (2015)
O Submédio São Francisco é um dos principais polos produtores de melão amarelo para o mercado interno brasileiro. Sabendo que as atividades agrícolas impactam o meio ambiente, este estudo objetiva avaliar os impactos ambientais, por meio da avaliação do ciclo de vida, na produção de 1 kg de melão cultivado no Submédio São Francisco, sob dois sistemas de produção: convencional e conservacionista. Os dados referentes ao sistema de produção convencional de melão foram obtidos em campo, com entrevistas conduzidas no Perímetro Irrigado Salitre (Juazeiro-BA), já os dados referentes aos sistemas conservacionistas foram obtidos em uma unidade experimental da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE). Realizou-se uma análise de sensibilidade, considerando quatro cenários: C1 (transporte), C2 (embalagem) e C3 (fertilizantes) e C4 (combinação de C1, C2 e C3). O sistema de produto em estudo abrange a produção de sementes e mudas de melão, a produção agrícola dos frutos, a embalagem e transporte do melão, e a produção e transporte dos insumos utilizados nestes processos. Aplicou-se o método Recipe na avaliação das categorias: Mudança Climática, Acidificação do Solo, Eutrofização de Águas Doces, Eutrofização Marinha e Escassez Hídrica; e o método Usetox para avaliação da Toxicidade. Os resultados indicaram que, em longo prazo, os sistemas conservacionistas apresentam menores impactos ambientais. Mostraram ainda que as categorias avaliadas são afetadas por três principais processos: transporte dos frutos, embalagem dos frutos e produção de fertilizantes. Com base na análise de sensibilidade, observa-se que no cenário 4 (que combina a substituição das caixas de papelão, a utilização de um transporte misto e a supressão do uso de fertilizantes nitrogenados) ocorre a maior redução dos impactos em todas categorias avaliadas.