Identificação e caracterização de plantas poliploides de Heliconia chartacea var. Sexy Pink. - RAIZER, M. D. M. (2017)
Um dos setores que possuem maior taxa de crescimento no mercado nacional e internacional é o de floricultura. As plantas ornamentais se diferenciam pela sua beleza, que encantam tanto através das suas formas exóticas, como pela variação de cores, e dentre elas destaca-se a Heliconia chartacea var. Sexy Pink. A busca dos consumidores por novidades tem obrigado os produtores a lançarem, cada vez mais rapidamente, novas variedades para manter a competição nesse segmento produtivo. Neste sentido, pesquisas biotecnológicas foram realizadas pela Embrapa Amazônia Ocidental com a finalidade de induzir a poliploidia in vitro por duplicação somática pela utilização da colchicina em três concentrações (0,01%, 0,05% e 0,1%), visando obter uma maior taxa de variabilidade genética ocasionando plantas maiores e melhores, e como uma ponte para a transferência gênica entre diferentes níveis de ploidia. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as plantas estabelecidas em campo, provenientes dos ensaios de indução de poliploidia in vitro para determinar as características morfológicas, fisiológicas, molecular e produtivas de 42 clones de H. chartacea var. Sexy Pink.