Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa. - PEDROTTI, R. L. (2022)
Atualmente são cultivados 117 mil hectares com batata no Brasil, sendo 65% na região tropical de altitude e 35% na subtropical. As principais cultivares plantadas no país são de origem estrangeira as quais apresentam vários problemas quando cultivadas nas condições nacionais. Nesse sentido, o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras é fundamental para garantir a competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. O melhoramento genético depende diretamente da variabilidade genética disponível aos melhoristas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a variabilidade genética conservada no banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa com base em caracteres morfo-agronômicos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, na safra primavera/verão de 2020 e outono/inverno de 2021. No total foram avaliados 353 acessos. Os caracteres avaliados foram: número hastes, área foliar, peso seco de parte aérea, número total de tubérculos, peso fresco de tubérculos, formato dos tubérculos, coloração da película, aspereza da película, cor da polpa do tubérculo, comprimento do tubérculo, largura do tubérculo, dias para iniciar a brotação e comprimento do broto apical. Utilizando modelos mistos foram estimadas as herdabilidades e os valores genotípicos para cada acesso, para cada uma das variáveis analisadas. Foi realizada a análise de componentes principais e de correlações. Todas as variáveis avaliadas apresentaram grande amplitude de variação e herdabiliades médias ou altas. As correlações variaram de fracas à médias e a análise de componentes principias revelou grande variabilidade no germoplasma. Os resultados obtidos indicam que o germoplasma tem uma boa representatividade da variabilidade genética para os caracteres analisados. Entretanto, algumas categorias estão melhor representadas enquanto outras, embora presentes no banco ativo de germoplasma de batata, necessitam de um aporte maior de acessos.