Soro de leite bovino: alternativa viável para a terminação de cordeiros no semiárido nordestino? - MAGALHÃES, J. L. L. (2015)
Objetivou-se com a realização desse estudo, avaliar a viabilidade econômica da terminação em confinamento de ovinos Morada Nova em dois teste de desempenho: um com dieta utilizando alimentos tradicionais e outro com dieta com inclusão de soro de leite bovino. As informações dos parâmetros técnicos para análise financeira deste estudo foram obtidas a partir da coleta de dados de dois testes de desempenho com ovinos da raça Morada Nova, realizados pela Embrapa Caprinos e Ovinos na cidade de Morada Nova-Ceará. Foram utilizados o 6° e o 7° testes como parâmetros para uma simulação que objetivou verificar a viabilidade econômica de ambos os testes. O 6° teste (que foi denominado de sistema 1), compreendeu o fornecimento de alimentos tradicionais e dieta formulada conforme o NRC (1985). Já o 7° teste (que foi denominado de sistema 2), utilizou o soro de leite bovino e dieta formulada de acordo com o NRC (2007). O período experimental compreendeu período de 15 dias para adaptação á dieta e as instalações e 85 dias de coleta de dados, constituindo assim período experimental de 100 dias. A análise descritiva dos dados utilizados nesta pesquisa foi realizada utilizando-se o software AVETEC (Avaliação de viabilidade econômica de tecnologia em sistemas de produção agropecuária) desenvolvido pela Embrapa. Foi verificado que o peso vivo inicial e final e ganho de peso diário apresentaram valore semelhantes. Já em relação ao consumo, conversão alimentar e sobras verificaram-se valores distintos para os sistemas avaliados. O sistema 2 (7° teste de desempenho) que utilizou o soro de leite bovino incluído na dieta foi mais favorável economicamente que o sistema 1 (6° teste de desempenho) que utilizou alimentos tradicionais. Verificando-se então, ser o soro de leite bovino, uma opção de alimentação alternativa economicamente rentável na terminação de ovinos Morada Nova. No caso do confinamento avaliado neste estudo, a alteração da dieta foi o principal fator responsável por diferenças verificadas nos resultados econômicos e isso deve ser levado em consideração. Abstract: The objective of this study was to evaluate the economic viability of termination in Morada Nova sheep confinement in two systems: one with a diet formulated according to recommendations NRC (1985) and the use of traditional food and another with formulated diet according to the NRC (2007) and inclusion of bovine serum milk. The information of the technical parameters for financial analysis in this study were obtained from the data collection of two performance tests with the Morada Nova breed sheep, conducted by Embrapa Goats and Sheep in the city of Morada Nova-Ceará. The 6th and 7th tests as parameters for a simulation that aimed to determine the economic viability of both tests were used. The 6 test (which was called system 1), comprised the supply of traditional foods and diet formulated according to NRC (1985). Since the 7 test (which was known as system 2), we used the bovine milk whey and diet formulated according to NRC (2007). The experimental period was 15 days for adaptation will diet and facilities, and 85 days of data collection, thereby constituting experimental period of 100 days. The descriptive analysis of the data used in this research was performed using the software AVETEC (economic feasibility assessment technology in agricultural production systems) developed by Embrapa. It was found that the initial and final body weight and daily weight gain were similar valore. In relation to consumption, feed conversion and remains there were different values for the evaluated systems. The system 2 (7 Performance Test) which used bovine milk whey included in the diet and formulated according to NRC (2007) was more favorable economically as the system 1 (6 Performance Test) that used traditional foods formulated diet according to NRC (1985). Verifying then be bovine serum milk, an alternative power option economically profitable in the termination of Morada Nova sheep. In the case of confinement evaluated in this study, the change in diet was the main factor responsible for differences observed in the economic results and this should be taken into consideration.