Balanço hídrico de florestas e pastagens em diferentes solos na bacia hidrográfica do Bonfim - Região Serrana do estado do Rio de Janeiro. - NASCIMENTO, A. C. de M. (2024)
O balanço hídrico (BH) contabiliza os volumes de entrada e saída de água em determinado intervalo de tempo, clima e sistemas de uso e cobertura da terra. Estimar esses volumes ajuda a avaliar a necessidade de implementar estratégias adequadas de gerenciamento dos recursos hídricos superficiais e subsuperficiais, permite obter conclusões estratégicas sobre o regime hidrológico e é uma das ferramentas mais importantes para o planejamento do uso da terra e dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica. Utilizar o BH para avaliar serviços ecossistêmicos ligados à água é fundamental para embasar decisões relacionadas a mudanças no uso da terra. A estimativa dos volumes de água dos componentes do balanço hídrico permite entender como a alteração do uso e cobertura da terra associado a um determinado solo pode modificar o ciclo hidrológico. O objetivo deste trabalho foi estimar os volumes de água dos principais componentes do BH considerando os diferentes uso e ocupação da terra (Pastagens e Florestas) e dos solos (Cambissolo Háplico, Latossolo Vermelho e Neossolo Litólico). O período de estudo foi 01/01/2000 a 31/12/2019. Foi utilizado o modelo HYDRUS-1D, na solução da equação de Richard, para estimar os volumes de água no BH. Funções de pedotransferência foram utilizadas para determinar os parâmetros físico hídricos da retenção e condução da água no solo. Consideraram-se condições de fronteira superior: dados de precipitação e evapotranspiração diários e condições de fronteira inferior: drenagem livre. A absorção da água pelas raízes foi considerada como o fator adicional na Equação de Richard (Sink factor). Os resultados obtidos foram semelhantes com resultados encontrados por outros autores; a precipitação pluvial média anual foi de 1462 mm e a evapotranspiração potencial de 1026 mm. Nas áreas com Cambissolo Háplico sob pastagem degradada, 83%, 7% e 9% do total precipitado foram percolados, transpirados e evaporados, respectivamente. Nas áreas sob Latossolo Vermelho sob floresta: esses valores foram de 35%, 58% e 7%. Na estação seca a evapotranspiração foi de 27% da precipitação anual média no Latossolo Vermelho sob floresta e de 11% no Cambissolo Háplico e Neossolo Litólico sob pastagem. A percolação na estação seca foi 20% no Latossolo Vermelho sob pastagem e 9% no Latossolo Vermelho sob floresta. O escoamento superficial para um evento de chuva com intensidade igual a 25 mm h-1 foi de 33% e 35% na pastagem e de 24% e 28% na floresta. As características do solo desempenham um papel fundamental nos cálculos do BH, afetando a percolação e evapotranspiração da água. Este estudo destaca a importância do BH na gestão dos recursos hídricos, fornecendo insights valiosos para a tomada de decisões. Além disso, a disponibilização dos dados resultantes deste estudo pode contribuir significativamente para futuras pesquisas e orientar a elaboração de políticas e planos diretores, especialmente no contexto de uso e cobertura do solo.