Carvão vegetal como componente de substrato para produção de mudas de castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa H. B. K .). - NUNES, M. M. (2010)
A castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie arbórea nativa da região Amazônica, essa planta constituiu-se no principal produto extrativo da região. Além da potencialidade da espécie para produção de frutos, pode também ser utilizada em reflorestamento. No entanto, o reflorestamento com castanheira-do-Brasil é ainda pequeno, e a principal causa é a falta de um substrato adequado, que reduza o custo da produção de mudas dessa espécie. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de doses de carvão vegetal como componente de substrato para produção de mudas de castanheira-do-Brasil em combinação com solos argiloso e arenoso. O experimento foi conduzido em viveiro do Campo Experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, localizado no km 29 da Rodovia AM 010.