Efeito da aplicação de biossólido no comportamento biogeoquímico do 210Pb, 226Ra e 228Ra no sistema solo-planta. - SILVA, M. M. da (2008)
Os biossólidos são subprodutos do tratamento e processamento dos lodos gerados nas estações de tratamento de esgoto. Atualmente, a disposição dos biossólidos é uma preocupação mundial, uma vez que pode causar impactos ambientais quando usado como fertilizante na agricultura para melhorar a produtividade do solo de um modo sustentável ou quando recebe outros destinos tais como a incineração ou a disposição em aterros sanitários, sempre que considerado impróprio para uso agrícola. Tradicionalmente, o enriquecimento do solo com radionuclídeos está relacionado com atividades industriais e mineradoras. Porém, a Comissão Européia e a ISCORS (EUA), detectaram que os solos que recebem biossólidos como fertilizante, podem constituir um cenário relevante para o controle radiológico, devido à presença dos radionuclídeos naturais. Neste trabalho, o impacto da aplicação de biossólidos na concentração de 210Pb, 226Ra, 228Ra em milho, cultivados em Latossolos, foi avaliado utilizando dois tipos de biossólido: um de origem industrial, proveniente de Barueri (região metropolitana de São Paulo); e outro de origem doméstica, proveniente de Franca (zona rural de São Paulo). De acordo com os resultados, não foram observadas diferenças na partição e nas concentrações de 210Pb, 226Ra e 228Ra no milho, devido ao uso do biossólido. Porém foi possível observar maior biodisponibilidade potencial destes radionuclídeos nas amostras de solo que receberam biossólidos. O fator de transferência solo-planta (FT) para 210Pb, 226Ra e 228Ra não foi influenciado significativamente pela origem de biossólido, ou pela interação entre dose e origem de acordo com a análise de variância. O FT mais alto foi observado para o 210Pb, indicando maior biodisponibilidade deste elemento. Os valores médios de FT para o milho, encontrados neste estudo, variaram de 1,45E-04 a 4,56E-04 para o 226Ra e de 3,78E-04 a 9,33E-04 para o 228Ra, sendo que estes valores foram semelhantes aos encontrados na literatura. Os valores de FT do 210Pb (1,09E-03 a 2,52E-03) encontrados para o milho foram ligeiramente superiores aos valores citados na literatura.