Valorização da administração e da cooperativa no subsistema rural: um estudo de caso. - CESAR, J. (1977)
O objetivo geral foi constatar a existencia do fato administrativo, mesmo em empresas rurais de organizacao elementar. Fez-se uso de modelo adaptado do fato administrativo para organizacoes mais complexas, proposto por Guerreiros RAMOS. De forma especifica, isolou-se do fato administrativo a decisao do pecuarista favoravel ou contraria a cooperativa. Utilizou-se, para analise deste tipo de decisao, a teoria da acao social de Max WEBER. Para cumprir os objetivos, foram entrevistados vinte e nove cooperados e vinte e oito nao cooperados, na area de um municipio localizado na zona fisiografica do Sul de Minas. O municipio nao foi identificado neste trabalho. A coleta de dados consistiu em ficha individual de informante e um roteiro de entrevista, aplicados a cada elemento das duas amostras. Vinte e sete variaveis foram distribuidas em tres grupos: variaveis individuais: variaveis infra-estruturais e variaveis estruturais. Estas variaveis forneceram os elementos analiticos e descritivos do fato administrativo rural. Constatou-se que, mesmo a forma de organizacao rural mais elementar- a de carater familiar- nao pode prescindir da administracao. As variavies explicativas do fato administrativo respaldaram as analises da derradeira variavel- a decisao do pecuarista face a cooperativa. Dentre as possibilidades de analise da acao social weberiana, escolheu-se a da aproximacao numa massa de casos dados. Foram feitas duas aproximacoes: uma para cooperados e outra para nao cooperados. Por ultimo, foram apontadas as excecoes de ambas as categorias, ou seja, casos que, em virtude de sua heterogeneidade, nao puderam ser incluidos nas aproximacoes.