Relação genética de características de tamanho corporal com características de eficiência reprodutiva e produtiva de fêmeas da raça Canchim. - BALDI REY, F. S. (2006)
O objetivo geral proposto neste trabalho foi obter, a partir do peso e da condição corporal da vaca, um índice de tamanho do animal e relacionar esse índice e os pesos sem ajustar e ajustados para condição corporal com características reprodutivas e produtivas de fêmeas de um rebanho da raça Canchim. Foram estimadas, pelo método da máxima verossimilhança restrita, herdabilidades e correlações genéticas das características peso (PEM), peso ajustado para condição corporal (PEMA), condição corporal (CEM) e índice de tamanho corporal (ITCEM) à primeira monta, peso (PPP), peso ajustado para condição corporal (PPPA), condição corporal (CPP) e índice de tamanho corporal (ITCPP) ao primeiro parto, peso (PAD), peso ajustado para condição corporal (PADA), condição corporal (CAD) e índice de tamanho corporal (ITCAD) à idade adulta, tempo de permanência da vaca no rebanho (TPR), idades ao primeiro (IDPP), segundo (IDSP) e terceiro (IDTP) partos, número (NBZ10) e quilogramas (QBD10) de bezerros efetivamente desmamados em até 10 anos de permanência no rebanho, número (NBZT) e quilogramas (QBDT) de bezerros efetivamente desmamados durante a permanência no rebanho e quilogramas de bezerros desmamados por ano de permanência no rebanho (QTPR). As estimativas de herdabilidade, obtidas de análises unicarácter, foram: 0,23 (PEM); 0,35 (PEMA); 0,32 (PPP); 0,37 (PPPA); 0,46 (PAD); 0,42 (PADA); 0,22 (CEM); 0,11 (CPP); 0,25 (CAD); 0,30 (ITCEM); 0,25 (ITCPP); 0,40 (ITCAD); 0,11 (IDPP); 0,17 (IDSP); 0,14 (IDTP); 0,08 (TPR); 0,10 (NBZT); 0,10 (QBDT); 0,11 (NBZ10); 0,11 (QBD10) e 0,14 (QTPR), indicando que os pesos e os índices de tamanho corporal possuem variação genética para apresentar resposta à seleção. As correlações genéticas entre PEM e os pesos a idades mais avançadas indicam que a seleção para maior PEM levará a aumento em PPP e em PAD. A seleção para maiores PPP e PAD provavelmente causará aumentos favoráveis em CPP e em CAD. A correlação de PEM com IDPP foi negativa e baixa, no entanto, a seleção para maiores PPP e PAD acarretará aumentos desfavoráveis em IDPP e IDSP. A seleção para reduzir IDPP, IDSP e IDTP deve, em geral, melhorar a longevidade e as características de produtividade das fêmeas. Em termos gerais, existe antagonismo entre tamanho da fêmea e suas características de eficiência produtiva e longevidade, principalmente à idade adulta. Contudo, a idades jovens, o maior peso da fêmea parece não causar prejuízo a algumas características produtivas e reprodutivas do rebanho. A seleção para os índices de tamanho corporal ou pesos ajustados para condição corporal, provavelmente, apresente repostas correlacionadas com as características reprodutivas e produtivas das fêmeas com tendências semelhantes, mas de maior magnitude, em relação à seleção para peso da fêmea sem ajuste para condição corporal. O índice de tamanho corporal obtido neste estudo, provavelmente em razão da estrutura dos dados, foi altamente correlacionado com o peso do animal, sugerindo se tratarem das mesmas características.