Análisis de la erosión mediante modelado e indicadores visuales en la microcuenca batatal, Rio Guapi-Macacu, Rio de Janeiro, Brasil. - MUÑOZ BLANCO, M. A. (2014)
A erosão e um fenômeno geológico natural que cada vez e mais forte devido á mudança do uso do solo e ao pouco conhecimento das praticas de conservação do solo. As atuais abordagens top-down do zoneamento do uso do solo na academia e nas políticas não são entendidos e adotados facilmente por os produtores. A equação universal de perdida do solo (USLE) e muito utilizada pra a modelagem da erosão regionalmente. Contudo, a escala local podem se apresentar diferentes condições que não correspondem com as predições do modelo. A Microbacia Batatal (Rio de Janeiro, Brasil) tem um relevo muito inclinado e intensas chuvas que levam de forma natural a uma erosão considerável. Por isso e importante incentivar a conservação do solo na escala local pra prevenir os perniciosos efeitos da erosão. Neste estudo a perdida de solo nesta microbacia foi analisada por meio da USLE, dos indicadores visuais dentro do terreno, e entrevistas aos produtores. Isso foi feito pra comparar as diferentes aproximações usando as matrizes de confusão e pra entender os motivos por os quais os produtores empregam suas atuais praticas de produção. As vantagens e desvantagens das diferentes aproximações a perdida do solo nos terrenos estabeleceram-se e observo-se que os produtores detectam facilmente muitos dos indicadores visuais utilizados neste estudo, embora eles não relacionam os indicadores visuais com a erosão. As aproximações utilizadas podem se aplicar complementarmente pra entender melhor as relações políticas, sociais, econômicas e ecológicas relacionadas com o manejo do solo na microbacia. Também podem ser melhorados para elaborar programas apropriados de assistência sinérgica aos produtores na proteção do solo. E necessário fazer um processo comunitário para a sensibilização da população sobre a erosão e um acompanhamento nos processos da conservação do solo.