Proposta de uso de IA para aplicação de indicadores de análise e categorização de parceiros da Embrapa (nova metodologia). - STEFANI, A. P. R. de (2024)
Em 2018, a Embrapa adotou o Modelo de Inovação Aberta o que, dentre outras prerrogativas, trouxe a necessidade de estabelecer parcerias com o capital privado, haja vista a falta de ação da Embrapa junto aos diferentes mercados, sejam nacionais ou internacionais. Destarte, estabelecer parcerias passou a ser uma ação premente, a qual ocorre majoritariamente por meio de Editais e Chamamentos Públicos divulgados por meio de notícias para imprensa, mailings e canais de comunicação como Portal Embrapa, além das Comunidades e redes. Sem embargo, essa estratégia tem se mostrado frágil e pouco eficiente para promover a integração de ações e internalização de informações sobre parceiros, sobremaneira para angariar investimentos em projetos ou ainda a adoção de ativos pelo mercado. Desta feita, há necessidade de estabelecer mecanismos ágeis que facilitem e aumentem o conhecimento sobre parceiros e parcerias da Embrapa, favorecendo a identificação de novas oportunidades de negócios para exploração comercial e desenvolvimento de ativos. Uma resposta a essa necessidade é a introdução de inovações no âmbito organizacional da empresa. A pesquisa em Inovação demonstra que melhorias, mesmo que incrementais, por meio da implementação de um novo método organizacional nas práticas de negócios da empresa, na organização do seu local de trabalho ou em suas relações externas, trazem resultados positivos para as instituições (OSLO, 1997). Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é aumentar a capacidade tecnológica da Embrapa por meio da aplicação de uma nova metodologia de indicadores para análise e escolha de seus parceiros.