Caracterização e formação de solos com argila de atividade alta do Estado do Acre. - GAMA, J. R. N. F. (1986)
Neste trabalho foram estudados quatro perfies de solos com a finalidade de se obter informacoes sobre a caracterizacao e formacao de solos com argila de atividade alta de ocorrencia nos municipios de Rio Branco e Sena Madureira, Estado do Acre. Os solos estadados sao argilo-siltosos a muito argilosos, moderadamente acidos e moderadamente alcalinos, de coloracao nos matizes 10YR, 2,5YR e ate mesmo 5Y no horizonte C, associada a uma estrutura no horizonte B prismatica composta de blocos angulares bem desenvolvidos. Os solos possuem horizonte a moderado com horizonte B textural ou argilic e cambico, argila de atividade alta e altos teores de calcio, magnesio e aluminio trocavel. Apresentam carga liquida negativa baseado nos valores de ApH elevado e negativo. A CTC, Ki e o PCZ evidenciam a baixa intemperizacao dos solos discordante da maioria dos solos amazonicos. Os valores de superficie especifica soa elevados, compativeis com a mineralogia da fracao argila onde predominam a vermiculita parcialmente clortizada, a caulinita, o quartzo e significativas quantidades de materias amorfos. Geneticamente sao pouco evoluidos de baixo indice de intempertizacao, possilvemente originados de depositos sedimentares de composicao mineralogica com influencia talvez alofanica divergindo assim geneticamente dos solos amazonicos e mesmo da maioria dos solos tropicais. Na classificacao brasileira foram classificados nas classes dos podzolicos vermelho-amarelos e cambissolos eutroficos verticos, e na classificacao amareicana nas ordens dos alfisols, ultisols e inceptisols. Todavia, em virtude dos perfis P-01, P-02 e P-03 nao apresentarem a mesma natureza do material orginario, caracteristicos geneticos e B testural tipicos dos podzolicos de outras regioes brasileiras, foi sugerido para os mesmo o nome de andopodzolico como uma nova classe de solo na classificacao brasileira a ser estudada.