Efeitos do ácido indolbutírico e de diferentes substratos no enraizamento de estacas de caule de maniçoba (Manihot glaziowii Muell. Arg.). - GALVAO, E. U. P. (1981)
Estudo sobre a influencia de ABI e de substratos (areia lavada, vermiculita e solo) no enraizamento e desenvolvimento de estacas (herbaceas, semi-lenhosas e lenhosas) de manicoba. Foram retiradas das plantas matrizes estacas de 30cm de comprimento, propagadas assexuadamente aos 18 meses e em fase de frutificacao. O modelo experimental adotado foi de delineamento inteiramente casualizado, com quatro repeticoes. A avaliacao do experimento foi realizada aos 60 dias apos o plantio, para avaliacao dos parametros: percentagem de enraizamento, numero de raizes e folhas, percentagem de vitalidade, peso fresco e seco das raizes, da parte aerea, e comprimento das brotacoes. Foram obtidos os seguintes resultados: a) com relacao as concentracoes de ABI, a concentracao 8000mg/l produziu as melhores respostas para a maioria dos parametros investigados, excecao para vitalidade e comprimento das brotacoes; b) dentre os tipos de estacas, as semi-lenhosas e lenhosas foram as que proporcionaram os melhores resultados; e c) com relacao aos substratos ficou evidenciado que os melhores foram vermiculita e areia lavada.