Efeitos do fogo e da presença animal sobre a biomassa aérea e radicular, nutrientes do solo, composição florística, fenologia e dinâmica de um campo de capim-carona (Elyonurus muticus (Spreng.) O. Ktze.) no Pantanal (sub-região de Nhecolândia). - RODRIGUES, C. A. G. (1999)
O estudo foi realizado em areas de campo sujo (savanna gramineo-lenhosa) com dominancia da graminea nativa Elyonurus muticus (caronal), na fazenda Nhumirim pertencente a EMBRAPA/Pantanal e localizada na sub-regiao da Nhecolandia, no Pantanal Mato-Grossense (18o59'S; 56o39'W e altitude 98m). Somente a rebrota desta graminea, que ocupa aproximadamente 20% da area da Nhecolandia, e consumida apos a queima pelos bovinos, sendo que a criacao extensiva destes constitui a principal atividade economica da regiao. Assim, devido a queima anual no caronal ser uma forma de manejo tradicionalmente utilizada no Pantanal, cujas pastagens nativas sao a base da alimentacao da pecuaria de corte, o experimento teve por objetivos avaliar a biomassa aerea e a produtividade primaria liquida aerea da pastagem e por especie, os nutrientes do solo, a fenologia de algumas especies, a composicao floristica e botanica, a frequencia de ocorrencia das especies no campo e o seu banco de sementes, sob acao da queima anual e da presenca animal no caronal. Alem disso, objetivou-se avaliar o potencial de aguas nas folhas das gramineas Elyonurus muticus e Mesosetum chaseae (especie consumida pelos animais), a profundidade do lencol freatico, o teor de umidade e potencial matricial da agua do solo e correlaciona-los aos elementeos climaticos, a biomassa aerea e a produtividade primaria liquida do campo. A densidade e a materia seca da raiz do capim-carona, assim como o tamanho de sua populacao, foram avaliados com o intuito de verificar se o fogo e a acao animal (pastejo, pisoteio e estrumacao) favorecem ou nao o Elyonurus muticus. A area experimental constitui-se de quatro blocos, cada um com os quatro tratamentos aplicados (SFSG = sem fogo, com gado; CFSG = com fogo, sem gado e CFCG = com fogo, com gado) e distantes um do outro de 2 a 6 km e separados por baias, salinas, cordilheiras (cerradoes) e relevo (pequenas elevacoes e depressoes). Em cada bloco mediu-se preriodicamente a profundidade do lencol freatico, o teor da umidade e o potencial matricial da agua do solo, havendo diferenca entre estes devido a posicao geografica de cada um. Somente no bloco com baixo nivel do lencol freatico houve correlacao positiva entre a precipitacao pluviometrica e o teor de umidade e potencial matricial da agua do solo. Nos blocos com nivel do lencol freatico alto houve correlacao negativa entre este e o teor de umidade e potencial matricial da agua do solo. A profundidade do lencol freatico de cada bloco somente se correlacionou com a precipitacao a partir de 28 a 56 dias apos a mesma. O fogo somente alterou (P<0,01) o potencial de agua das folhas da graminea Elyonurus muticus. Tanto a hora do dia como a epoca ou estado do ano em que se fez a medicao do potencial de agua de E. muticus e Mesosetum chaseae determinaram efeitos significativos (P<0,01) sobre o potencial de agua nas folhas das especies. No periodo das 13 as 16 horas e na epoca seca ocorreram os mais baixos potenciais. As duas gramineas demonstraram adaptacoes a seca com possivel ajustamento osmotico. ... De modo geral, os tratamentos fogo e animal nao determinaram grandes alteracoes nos parametros avaliados e as plantas do caronal demonstraram adaptacoes a seca, ao fogo e ao pastejo. As condicoes ambientais sazonais como a precipitacao pluviometrica, alagamentos, teor de umidade do solo, potencial matricial da agua do solo e variacao do nivel do lencol freatico foram os maiores modificadores da flora, da produtividade primaria liquida aerea, da densidade e materia seca da raiz e do numero de touceiras e dos perfilhos por touceira do Elyonurus muticus.