Incorporação de lodos de estações de tratamento de água: efeitos sobre atributos do solo e desempenho agronômico de cultivos anuais. - RIBEIRO, P. L. (2020)
Lodos de estações de tratamento de água (LETAs) são resíduos gerados em grandes quantidades durante o processo de purificação desse recurso natural para consumo humano. Nesse sentido, diversas alternativas de destinação final dos LETAs vêm sendo propostas, incluindo o uso agrícola. Entretanto, ao considerar a aplicação de LETAs em solos cultivados, é essencial definir a dose e a estratégia de preparação mais adequada assim como a possibilidade de combinação com outros materiais como lodos de estação de tratamento de esgotos (LETEs) com o intuito de proporcionar benefícios às plantas cultivadas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou verificar a influência de doses crescentes de LETA com pH corrigido e incorporado no solo sobre o desempenho agronômico de milho e azevém, sobre os atributos físico-hídricos do solo, sobre a composição nutricional e acúmulo de contaminantes inorgânicos no solo e no tecido vegetal das plantas, determinando o potencial de uso de LETAs com pH corrigido como condicionador de solo, assim como comparar a incorporação no solo de LETA com pH corrigido com outras duas formas de preparo do LETA e com a combinação LETA e LETE, sendo todos balizados pela dose de 30 ton ha-1. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, sendo implantado em condições de campo em um delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e possuindo os seguintes tratamentos: Doses crescentes (0, 15, 30 e 60 ton ha-1 de massa seca) de LETA solarizado moído e com pH corrigido, além de quatro tratamentos adicionais com LETA solarizado moído e sem correção do pH (30 ton ha-1); LETA não solarizado com o pH corrigido (30 ton ha-1); condicionador de solo comercial MecPlant a base de casca de pinus bioestabilizada (30 ton ha-1) e mistura de LETA solarizado e moído com pH corrigido, com lodo de estação de tratamento de esgoto solarizado e moído (30 ton ha-1) na proporção de 75:25 (LA:LE), respectivamente. Concluiu-se que: as doses crescentes de LETA não têm efeito sobre as variáveis agronômicas, enquanto que o tratamento LA:LE aumenta a altura e a massa seca das plantas cultivadas; as doses crescentes de LETA não afetam os atributos relacionados à fertilidade do solo, não diminuindo o teor de fósforo disponível e não aumentando a porcentagem da CTC ocupada por alumínio; o tratamento LA:LE aumenta os teores de P, Cu e Zn e, consequentemente, incrementa a concentração desses elementos no tecido vegetal; as doses crescentes de LETAs até o máximo de 60 ton ha-1, assim como a combinação de LETA com LETE, não interferem nos teores de metais pesados do solo e no tecido vegetal de plantas de azevém; as variáveis físico-hídricas do solo não são influenciadas pelas doses crescentes de LETAs testadas; os LETAs com pH corrigido, sem correção do pH e o LETA não solarizado e não moído, assim como a mistura LA:LE, não modificam as variáveis físicas do solo analisadas.