Competicao entre populacoes de milho normais e braquiticas. - CASTRO, E. da M. de (1983)
Populacoes de milho braquiticas, tem sido desenvolvidas no Departamento de Genetica da ESALQ, como uma solucao para a obtencao de cultivares de plantas baixas, mais eficientes e com maior resistencia ao acamamento. No presente trabalho, sao comparados materiais braquiticos com as correspondentes versoes normais. Para tanto cinco populacoes de milho de porte normal e cinco braquiticos, foram avaliadas em experimentos em faixa, com seis repeticoes em 4 locais em 1981/82. As populacoes em as correspondentes versoes normais e braquiticas, foram: 1. 'ESALQ VD.2' e "Piranao VD.2; 2. 'ESALQ VF.1' e "Piranao VF.1'; 3. 'ESALQ VD.4 e Piranao VD.4'; 4. 'ESALQ VF.3' e "Piranao VF.3'; 5. 'Maya XIII e "mayanao II'. As populacoes "VD.2' e "VD.4' sao de germoplasmas Tuxpeno e com graos dentados amarelos e brancos, respectivamente. As populacoes 'VF.1' e 'VF.3' sao de germoplasma cristalino da Colombia, Cuba e Brasil e apresentaram graos de cor laranja e de cor branca, respectivamente. A populacao 'Maya' desenvolvida pelo Instituto Agronomico de Campinas, corresponde a um milho dentado amarelo de germoplasma Tuxpeno. As populacoes braquiticas foram tao produtivas quanto as normais. As variedades 'Piranao VD.2', 'Mayanoa II' e 'Piranao VF.3' foram as braquiticas mais produtivas com 99,8%, 97,1% e 99,3% da populacao das respectivas formas normais. Uma das mais importantes vantagens das formas braquiticas foi sua maior resistencia ao acamamento, uma vez que, enquanto as plantas altas acamaram 33,4% elas apresentaram apenas (...)