Clamidiose em ovinos no estado do Rio Grande do Norte: sorologia e fatores de risco. - NASCIMENTO, M. S. do (2018)
Resumo: A Clamidiose é uma doença causada pela bactéria Chlamydia abortus, responsável por causar abortos em várias espécies de animais, além de debilidade dos animais recém-nascidos, ocasionando grandes perdas econômicas e produtivas. O presente trabalho teve como objetivo realizar a sorologia e analisar possíveis fatores de risco da Clamidiose, em duas mesorregiões mais representativas na criação de ovinos (Central Potiguar e Oeste Potiguar) do Estado do Rio Grande do Norte (RN), através da técnica Reação de Fixação de Complemento (RFC). Foram coletadas amostras de sangue de 470 ovinos em 47 propriedades, sendo 240 da mesorregião Central Potiguar e 230 da Oeste Potiguar. Do número total de propriedades, 19 (40,4%), apresentaram pelo menos um animal soropositivo. Observou-se que dos 470 ovinos estudados 30 (6,4%) eram sororreagentes para C. abortus. A soroprevalência por propriedade na mesorregião Oeste Potiguar foi de 43,4% (10/23) sendo superior a encontrada na mesorregião Central Potiguar de 37,5% (9/24). Estatisticamente, nenhuma variável foi considerada associada a maior ocorrência da infecção, mas as titulações de 1:128 encontradas em algumas fazendas chamam atenção para o risco da doença para os animais e o próprio homem. Os fatores de risco analisados foram categoria, raça, propriedades, sexo, separação dos animais por idade, sistema de criação, finalidade da criação, fornecimento de ração concentrada, participação dos animais em exposições, origem dos animais, aquisição de animais vizinhos, higiene nas instalações e capacitação da mão de obra. Com isso, concluiu-se que a Clamidiose está presente no estado, com uma soroprevalência de 6,4% (30/470). Diante deste fato necessita-se de implantação de medidas de controle, pois trata-se de uma doença de disseminação rápida, além de ser um problema de saúde pública por se tratar de uma zoonose. Abstract: Chlamydia is a disease caused by the bacterium Chlamydia abortus, responsible for causing abortions in several species of animals, as well as weakness of the newborn animals, causing great economic and productive losses. The objective of the present work was to perform the serology and analyze possible risk factors for Chlamylophilus in the two most representative mesoregions in sheep (Central Potiguar and West Potiguar) in the State of Rio Grande do Norte (RN). Attachment Fixing (RFC). Blood samples were collected from 470 sheep on 47 properties, of which 240 were from the Central Potiguar mesorregion and 230 from the West Potiguar. Of the total number of properties, 19 (40.4%) had at least one seropositive animal. It was observed that of the 470 sheep studied 30 (6.4%) were seroreagent for C. abortus. The seroprevalence by property in the West Potiguar mesoregion was 43.4% (10/23), higher than that found in the Central Potiguar mesoregion of 37.5% (9/24). Statistically, no variable was considered to be associated with a higher occurrence of infection, but the 1: 128 titers found on some farms call attention to the risk of the disease to animals and man himself. The risk factors analyzed were: category, breed, properties, sex, separation of animals by age, breeding system, purpose of breeding, provision of concentrated feed, participation of animals in exhibitions, origin of animals, acquisition of neighboring animals, hygiene on site and training of the workforce. With this, it was concluded that Chlamylophosis is present in the state, with a seroprevalence of 6.4% (30/470). Faced with this fact, it is necessary to implement control measures, because it is a disease of rapid dissemination, besides being a public health problem because it is a zoonosis.