Mulheres na agroecologia: um estudo bibliométrico. - IYUSUKA, S. S. (2016)
Resumo: A divisão sexual do trabalho traz as formas desiguais de como se estabelecem as relações de organização, produção e condução das escolhas nas formas de uso da terra. A presença das mulheres no cenário da agricultura ainda émarginalizada e dada como ?ajuda? aos trabalhos masculinos, que são considerados?carros?chefe? da unidade produtiva, e se encontram em atividades de extensão aostrabalhos domésticos - como hortas, pequenas criações e outras atividades queenvolvem os quintais. A partir disso, nos estudos rurais, é grande o desafio de seincorporar a mulher como sujeito e foco de pesquisas. Estes artigos entendem a importância de dar continuidade e visibilidade aos estudos e pesquisas que envolvem o tema de mulheres e gênero na agricultura, em especial na área do conhecimento da agroecologia. Desta forma, foi proposta uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados nos Congressos Brasileiros de Agroecologia (CBAs). Considerando as diversas contribuições de diferentes áreas do conhecimento na agroecologia, a bibliometria pode fornecer informações importantes sobre os rumos de estudos epesquisas desta área no Brasil. Para analisar os dados e o conteúdo dos resumos expandidos com o tema de mulheres e gênero, optou-se em organizá-los através deum filtro com os seguintes termos: gênero, mulheres, camponesas, mulheres rurais, trabalhadoras, feminino, agricultoras, produtoras, pescadoras, assentadas e catadoras. Os resumos selecionados a partir do filtro foram organizados através dos seguintes metadados: Título, Autoria, Afiliação, Ano de Publicação, Resumo ePalavra-chave. O primeiro artigo conseguiu-se analisar as autorias e afiliação, mostrando como cada estado/região do Brasil influenciou nas publicações durante osdoze anos de CBA. Foi percebido também como o tema foi crescente durante as edições do evento e, neste momento, foi estudado a trajetória de grupos e instituições, nos diversos espaços da agroecologia, e como influenciaram as universidades, instituições de assistência técnica e extensão rural e organizações não governamentais com o tema. Já no segundo artigo, a leitura do corpus de textos possibilitou inserir as publicações em categorias de acordo com a complexidade de informações apresentadas e a diversidade de atividades rurais que estão inseridas as mulheres. As categorias permitiram trazer as questões e os debates das mulheres na agroecologia, e como as autorias têm apresentado a realidade das mulheres nos espaços rurais. Para reforçar a visibilidade do tema, uma tabela com a identificação das autorias foi construída, além de mapas que permitiram a visualização dos locais e regiões que apontam os projetos, pesquisas, coletivos e grupos com mulheres.