Reforma agraria y transición agroecológica en una zona de grandes monocultivos de caña de azúcar: el caso del asentamiento Sepé Tiaraju, región de Riberão Preto, Brasil. - RAMOS FILHO, L. O. (2013)
Resumen: La región de Ribeirão Preto, ubicada en la mitad norte del estado de São Paulo, Brasil,presenta la mayor parte de su área agrícola ocupada con extensos monocultivos de cañade azúcar destinados a la producción de etanol a gran escala. Esta estructura productiva,impulsada en la década de 1970 por el programa brasileño de etanol (PROALCOHOL),ha tenido en la última década una nueva fase de expansión debido a la crecientedemanda interna y a las expectativas de un mercado mundial de agrocombustibles. Sinembargo, la fuerte hegemonía regional del monocultivo cañero ha provocado eldesplazamiento de otros cultivos y la concentración de la tenencia de la tierra, confuertes impactos sociales y sobre la agrobiodiversidad. En 2004, a partir de fuertesluchas sociales, el gobierno creó en la región un asentamiento de la reforma agraria: el?Sepé Tiarajú?. Desde 2005, instituciones del gobierno en colaboración con el MST -Movimiento de los Sin Tierra y otras organizaciones sociales, iniciaron un procesoparticipativo para la construcción de alternativas de producción más sostenibles para laregión. Estas acciones, desarrolladas de forma articulada, han ejercido gran influenciasobre las prácticas agroecológicas de los asentados, principalmente en cuanto al uso dela agroforestería y la diversificación de cultivos. La presente tesis presenta un análisisde esta experiencia bajo el enfoque multidimensional de la Agroecología. Abstract: The Ribeirão Preto region, situated in the north of São Paulo state, Brazil, is an area thatpresents its major surface occupied by big monoculture of sugar cane, dedicated toethanol production. This productive structure has generated an important socialexclusion of peasants and rural workers, as well as deep damages to the regionalbiodiversity. In 2004, after several social demands, the Brazilian government created inthis region a rural settlement for land reform, called ?Sepé Tiarajú?. Since 2005, publicinstitutions, in collaboration with the ?Movement of the Landless? - MST and othersocial organizations, started a joint process to build more sustainable alternatives for theproduction system in this area. These cumulative and articulated actions have generateda big influence in the shared agroecological practices, especially in agroforestryinitiatives. The thesis presents an analysis of this experience under a multidimensionalagroecology approach.