Disponibilidade de micronutrientes em solos da Amazônia. - RODRIGUES, M. do R. L. (1998)
Avaliou-se a disponibilidade de micronutrientes em solos da regiao amazonica por metodos quimicos e em tres cultivos sucessivos de arroz (IAC-165). Foram usados dois Latossolos Amarelos alicos (LAa), um Latossolo Amarelo distrofico (LAd), um Latossolo Humico antropogenico (LH), dois Podzois (P), dois Podzolicos Amarelos alicos (PAa), um Podzolico Vermelho-amarelo (PV) e um solo aluvial (AL). Utilizou-se a tecnica de diagnostico por subtracao. O tratamento completo continha todos os macros e micronutrientes. Incluiu-se tambem uma testemunha absoluta (sem adicao de calcario e fertilizantes). O calcario e micronutrientes foram adicionados antes do primeiro cultivo que foi colhido com 58 dias de idade. O segundo e terceiro cultivos foram colhidos aos 68 e 70 dias apos a germinacao, respectivamente. Os nutrientes disponiveis nas diferentes solucoes extratoras foram determinados apos a incubacao, antes do primeiro plantio e apos cada cultivo. Foram encontradas grandes variacoes nas caracteristicas do solo que podem influenciar a disponibilidade de micronutrientes: materia organica (19g dm a 44g dm), pH (2,7 a 4,5), capacidade de troca de cations (43mmol kg a 196mmol dm) e teor de argila (62g kg a 865g kg). Na fracao argila predominou a caulinita, entretanto o solo AL apresentou tambem mica e montmorilonita. Alta acidez e baixa fertilidade resultaram em producao de materia seca significativamente menores na testemunha absoluta. De modo geral, a producao de materia seca decresceu do primeiro para o terceiro cultivo. Houve efeito dos tratamentos na concentracao e conteudo de micronutrientes na materia seca da parte aerea, sendo menor no AL e no LH. Em todos os solos as maiores respostas foram devidas ao Zn e Mo. A concentracao de Mo foi drasticamente reduzida do primeiro para o terceiro cultivo. A analise de solo mostrou que P, K e Ca foram os principais fatores limitantes. Resposta significativas observadas principalmente para Cu, Zn e Mo aumentaram no terceiro cultivo. O extrator Mehlich 1, de modo geral, mostrou os melhores coeficientes de correlacao entre os elementos no solo e na planta.