Vírus da artrite encefalite caprina: PCR e isolamento viral em amostras de sêmen, fluido uterino e embriões. - ANDRIOLI, A. (2001)
Resumo: O estudo sobre a possibilidade de veiculacao do lentivirus caprino pela inseminacao artificial e transferencia de embriao, tem grande importancia nos programas de controle da artrite encefalite caprina (CAE) influindo diretamente no comercio e importacao de germoplasmas. Foram avaliados neste experimento a presenca do CAEV em amostras de semen, embriao, fluido uterino, e banho de lavagem dos embrioes, atraves do isolamento viral e reacao em cadeia da polimerase Nested, os fatores que influenciam na presenca do virus no semen, bem como o uso da TE como instrumento de controle da CAE. Comprovou-se a presenca do CAEV no semen e fluido uterino, indicando o risco da transmissao do virus pela monta natural, IA e tambem a possibilidade de transmissao materno fetal. Como o CAEV nao foi detectado no embriao e nos meios de lavagem e foram obtidas crias sadias atraves da TE, o uso desta tecnica, desde que sejam seguidas as normas sanitarias e EITS, e uma alternativa mais segura no aproveitamento do material genetico de reprodutores e matrizes infectados pelo CAEV. Abstract: The study on its possibilities for serving the caprine lentivirus by artificial insemination (AI) and embryo transfer (ET) has big importance in control programs caprine arthritis encephalitis (CAE) directly influencing trade considerations of Germplasm. Abaliados this experiment were the presence of CAEV in samples of semen, embryos, uterine fluid, and bath wash embiões through viral isolation and polymerase chain reaction Nested, the factors that influence the presence of virus in semen and using the TST as a tool to control the CAE. Proved the presence of CAEV in semen and uterine fluid, indicating the risk of virus transmission by natural mating, AI and the possibility of maternal fetal transmission. As the CAEV was not detected in the embryo and in the means of washing and healthy pups were obtained by ET, this technique, provided they followed the health standards of IETS is a safer alternative in the use of genetic material and breeding matrices infected CAEV