Análise de ferramentas para gestão do conhecimento baseadas em comunidades de prática. - MELLO FILHO, J. S. (2006)
Um crescente número de pessoas e organizações em diversos setores estão atualmente focando em comunidades de prática como uma chave para a melhoria de seu desempenho. O conceito surgiu em uma perspectiva útil entre saber e aprender. Comunidades de prática são grupos de pessoas que estão engajadas em um processo de aprendizagem coletiva em um domínio compartilhado do esforço humano. A combinação do domínio, da comunidade e da prática constitui uma comunidade de prática. Procurou-se dar visão de cinco ferramentas de comunidade de práticas (Open Acs, Moodle, Lotus Notes, Yahoo Groups e TelEduc), considerando o universo proprietário, open source, software livre e freeware, realizando o benchmarking, elucidando algumas vantagens e desvantagens encontradas em ambas, as quais servirão como suporte no processo da tomada de decisão e qual ferramenta se adapta melhor ao ambiente encontrado.