Solos salinizados em áreas irrigadas submetidos ao uso de condicionador de baixo impacto ambiental. - MELO, A. dos S. R. de (2017)
Na região do Vale Submédio São Francisco, o manejo inadequado do solo associado a uma drenagem restrita e a evapotranspiração elevada contribuem para a degradação dos solos principalmente pelo acumulo de sais que prejudicam a sustentabilidade de áreas irrigadas. Este trabalho tem como objetivo comparar a eficiência do gesso agrícola sólido e o gesso agrícola solubilizado na água de irrigação para correção da salinidade-sodicidade e sodicidade de solos afetados por sais nesta região, como uma alternativa para recuperação das áreas degradadas. No experimento, utilizou-se amostras de solos de 6 áreas provenientes dos perímetros irrigados localizados nos municípios de Petrolina e Lagoa Grande no estado de Pernambuco. Foram feitos testes de lixiviação em colunas de PVC medindo 30 cm de altura com 10 cm de diâmetro, com três tratamentos 1- gesso sólido incorporado à amostra (T1), 2- água com gesso solubilizado (T2) e 3- lixiviação com água. Os resultados indicaram correção dos solos, porém sem apresentar diferenças significativas entre os tratamentos.