Atividade ovicida e larvicida do ácido anacárdico e geraniol em isolados de Haemonchus contortus com diferentes níveis de resistência anti-helmíntica. - FROTA, G. A. (2022)
Resrumo: Haemonchus contortus é o nematoide mais prevalente em ovinos e caprinos em regiões tropicais. O uso de anti-helmíntico no controle desta parasitose inevitavelmente leva ao desenvolvimento de resistência anti-helmíntica, isto ocorre em todas as classes de drogas utilizadas no controle de nematoides gastrintestinais. Com isso, novos compostos são buscados em produtos naturais para o controle das verminoses, tornando-se uma alternativa potencial, considerando a alta prevalência da resistência anti-helmíntica. Desse modo, os objetivos desse estudo foram avaliar a atividade anti-helmíntica do ácido anacárdico e geraniol sobre ovos e larvas de diferentes isolados de H. contortus com diferentes níveis de resistência anti-helmíntica. Para ambos os compostos foram realizados teste de eclosão de ovos (TEO) e teste de desenvolvimento larvar (TDL). O composto ácido anacárdico no TEO apresentou CE50 de 40,44 µM, 34,79 µM e 16,97 µM para os isolados ISE (suscetível a todos os anti-helmínticos), Echevarria (suscetível nativo) e Kokstad (resistente a todos os anti-helmínticos) respectivamente. As CE95 foram de 52,02 µM, 75,23 µM e 56,45 µM para os isolados ISE, ECH e KOK. Para o geraniol foram obtidas CE50 de 679,90 µM, 681,70 µM e 651,60 µM, e as CE95 foram de 3.028,71 µM, 3.440,26 µM e 1.851,14 µM para os isolados ISE, ECH e KOK respectivamente. No TDL com o ácido anacárdico as CE50 foram de 5,31 µM, 7,38 µM e 6,11 µM e as CE95 foram de 40,85 µM, 18,34 µM e 24,01 µM para os isolados ISE, ECH e KOK. No TDL com minicoproculturas feito com geraniol, as CE50 foram de 9.430 µM, 12.560 µM e 13.119 µM para os isolados ISE, ECH e KOK respectivamente e as CE95 foram de 28.154 µM, 35.318 µM e 35.064 µM para os referidos isolados. Portanto, o uso de ácido anacárdico e geraniol apresentou eficácia contra ovos e larvas de H. contortus e estes compostos são promissores para testes in vivo. Abstracts: Haemonchus contortus is the most prevalent nematode in sheep and goats in tropical regions. The use of anthelmintic to control this parasitosis inevitably leads to the development of anthelmintic resistance, which occurs in all classes of drugs used to control gastrointestinal nematodes. Thus, new compounds are sought in natural products for the control of worms, becoming a potential alternative, considering the high prevalence of anthelmintic resistance. Thus, the objectives of this study were to evaluate the anthelmintic activity of anacardic acid and geraniol on eggs and larvae of different isolates of H. contortus with different levels of anthelmintic resistance. For both compounds, the egg hatch test (EHA) and the larval development test (LDT) were performed. The anacardic acid compound in EHA presented EC50 of 40.44 µM, 34.79 µM and 16.97 µM for the isolates ISE (susceptible to all anthelmintics), Echevarria (susceptible native) and Kokstad (resistant to all anti-helmintics) respectively. EC95 were 52.02 µM, 75.23 µM and 56.45 µM for ISE, ECH and KOK isolates. For geraniol, EC50 of 679.90 µM, 681.70 µM and 651.60 µM were obtained, and the EC95 were 3,028.71 µM, 3,440.26 µM and 1,851.14 µM for the isolates ISE, ECH and KOK, respectively. In LDT with anacardic acid the EC50 were 5.31 µM, 7.38 µM and 6.11 µM and the EC95 were 40.85 µM, 18.34 µM and 24.01 µM for the isolates ISE, ECH and KOK. In the LDT with minicoprocultures made with geraniol, the EC50 were 9,430 µM, 12,560 µM and 13,119 µM for the isolates ISE, ECH and KOK respectively and the EC95 were 28,154 µM, 35,318 µM and 35,064 µM for those isolates. Therefore, the use of anacardic acid and geraniol showed efficacy against eggs and larvae of H. contortus and these compounds are promising for in vivo tests.