A gestão que não aparece: estudo etnográfico de um projeto de pesquisa em rede da Embrapa. - GUIMARAES, M. K. A. V. de O. (2013)
Resumo: O objetivo deste trabalho é de compreender, a partir do método etnográfico, as práticas e os desafios da gestão de um projeto de pesquisa em rede da Embrapa. O estudo foi realizado junto ao GeoMS (Sistema de Informação Georreferenciada), um projeto desenvolvido através do Sistema Embrapa de Gestão (SEG) no estado do Mato Grosso do Sul, durante o período de 2006 a 2012. Este projeto gerou como principal produto o Sistema Informatizado de Suporte ao Licenciamento Ambiental (Sisla) alterando o modelo de licenciamento do estado do Mato Grosso do Sul que passou do manual para o digital. A descrição detalhada das práticas de gestão de um projeto de pesquisa em rede, no cotidiano de execução, mostra os desafios desse tipo de empreendimento. O gestor enfrenta barreiras de ordem burocrática, políticoinstitucional e culturais ao longo de todo o processo, desafios que impactam diretamente na viabilidade do projeto. A fim de gerir e superar esses desafios, o estudo mostra as práticas de translação de interesses necessárias para que o projeto consiga se efetivar. Tais práticas, que são essenciais para a manutenção da rede e tornam possível sua execução são aqui descritas a partir do quadro analítico da Teoria Ator-Rede (LATOUR, 2000, 2001). Esta dissertação concluiu que há uma série de práticas de gestão que permanecem invisíveis para os relatórios oficiais de finalização dos projetos de pesquisa. Essa "gestão que não aparece" mostra-se fundamental para que os produtos finais, pretendidos pelos cientistas e gestores, fossem de fato entregues. A análise de tais práticas, portanto, contribui para uma compreensão melhor de como ocorre à gestão de projetos de pesquisa em rede na Embrapa, apontando para os desafios enfrentados pelas instituições públicas de pesquisa brasileiras. Abstract: The objective of this thesis is to offer an analysis, through ethnographic research, of the practices and challenges of the management of a network research project at the Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa. This study was conducted at the GeoMS (Georeferenced Information System) project, developed under the auspices of the Embrapa Management System (SEG), in the State of Mato Grosso do Sul, from 2006-2012. The GeoMS Project generated as its main product the Computerized System for Environmental Licensing Support (Sisla), which changed the environmental licensing procedures of that state from manual to digital. The detailed description of management practices involved in conducting large-scale network research projects show the challenges faced by such enterprises. The manager faces bureaucratic, cultural as well as political and institutional barriers throughout the process. Such challenges have a direct impact on the viability of these projects, demanding thus attention from researchers interested in science and technology policy. The study shows how the translation of diverse interests was used to overcome these challenges. These translation practices were analyzed through the lens of Actor-Network Theory (LATOUR, 2000, 2001). The thesis concludes that such translation practices in management remain invisible to official reports, although they are fundamental to the actual reaching of the intended goals of the project. The analysis of such practices contributes, therefore, to the understanding of how network projects are carried out at Embrapa. It also adds to the knowledge of the challenges faced by public research institutions in Brazil.