Pedúnculos de clones de cajueiro-anão da região de Cruz CE para consumo in natura e/ou processamento. - GALDINO, A. G. da S. (2019)
O objetivo desse trabalho foi analisar pedúnculos de clones de cajueiro-anão obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Agroindústria Tropical, conduzido em Cruz-CE, visando fazer inferências quanto às suas características físicas, físico-químicas e de compostos funcionais, para posteriormente indicar os melhores clones destinados ao consumo in natura e/ou processamento. As variáveis analisadas foram: massa total do caju (MT), massa do pedúnculo (MP), massa da castanha (MC), diâmetro apical, diâmetro basal, comprimento, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, vitamina C e polifenóis extraíveis totais (PET). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 25 clones representando os tratamentos, com três repetições. As médias foram submetidas ao teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade utilizando o Software Genes. As diferenças foram consideradas significativas quando p ≥ 0,01 e p ≤ 0,05. De maneira geral, todos os clones apresentaram boas características, no entanto, o clone 108-6 pode ser considerado a preferência para a maioria dos consumidores, visto que, além de se destacar com maior média na maioria das analises, também apresenta coloração vermelho, assim como a testemunha (CCP 76). Portanto, todos os clones apresentaram características desejáveis para o consumo in natura e/ou processamento. Nas análises físico-químicas e de compostos bioativos e antioxidantes, os materiais genéticos estudados apresentaram qualidades consideradas de grande importância, visto que, são padrão de mercado para o consumo in natura e/ou processamento.