Coeficientes de caminhamento entre caracteres da parte aérea e do sistema radicular em guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis). - NASCIMENTO FILHO, F. J. do (1988)
Estudo sobre a variabilidade do sistema radicular de mudas aptas para o plantio, e a correlacao das variaveis da parte aerea com uma variavel basica do sistema radicular. Nesse sentido, foram estimados os parametros geneticos (correlacoes entre variaveis da parte aerea e do sistema radicular); para uma melhor eficiencia das correlacoes, foi efetuada analise de caminhamento. Os resultados revelaram existir alta variabilidade do sistema radicular entre os clones, como tambem alta correlacao genetica e baixa correlacao ambiental entre a maioria dos pares de caracteres estudados, indicando maior influencia dos fatores geneticos do que os ambientais. Quando somado esses resultados ao alto coeficiente de determinacao fenotipica, pode-se considerar possivel seu emprego em programasde selecao. O diametro basal do ramo foi a caracteristica da parte aerea mais correlacionada, atraves de um alto efeito com o peso seco da raiz, o que permite concluir que a avaliacao do diametro basal do ramo e' util para a avaliacao indireto do sistema radicular, podendo ser integrada ao padrao de selecao de mudas em nivel de viveiro.