Intervenientes do processo de transferência de tecnologia: um estudo de caso na Embrapa. - SANTOS, P. S. S. (2013)
A presente pesquisa identifica os fatores que influenciam o processo de transferência de tecnologia entre uma empresa pública de pesquisa e a indústria. Para alcançar os objetivos deste trabalho foi realizada um extensa revisão bibliográfica que possibilitou delinear a teoria que circunda o tema transferência de tecnologia e seus assuntos correlatos. A pesquisa foi feita a partir de uma abordagem qualitativa onde o estudo de caso foi o método escolhido para a investigação dos fenômenos estudados, e a unidade de análise foi o processo de transferência de tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Os resultados alcançados nesta pesquisa demonstram que os processos de transferência de tecnologia na Embrapa ainda são incipientes. Foram identificados como principais fatores positivos: a imagem posiiva da empresa, sua reconhecida excelência em pesquisa, o alto grau de confiança e o volume de demandas oriundas da sociedade e do setor produtivo. Como principais fatores negativos, foram identificados: a ausência de um modelo de gestão da inovação, a desconexão entre as atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D) e as atividades de transferência de tecnologia (TT), a ausência de redes (internas e externas) de pesquisa e a falta de equipes multidisciplinares para trabalharem com as diversas atividades de transferência de tecnologia. Este trabalho destina-se aos executivos de empresas públicas ou privadas de pesquisa que buscam subsídios para análise, avaliação e melhoria de seus processos de transferência de tecnologia, além de contribuir com as pesquisas acadêmicas sobre o tema em questão.