Fenologia, viabilidade do pólen, emergência de semente e conteúdo de DNA nuclear de açaizeiros (Euterpe spp.). - TAVARES, M. dos S. (2020)
Os açaizeiros, Euterpe precatoria e Euterpe oleracea, são espécies da família Arecaceae, distribuídas por toda a região Amazônica. Essas palmeiras possuem grande valor socioeconômico nas regiões de ocorrência e são usadas para diferentes finalidades, como na alimentação, cosméticos, óleos e fibras. A caracterização do seu germoplasma quanto a fenologia, viabilidade polínica e o estabelecimento de plântulas permitirá o avanço de programas de melhoramento em Euterpe. Os objetivos do trabalho foram estudar os eventos fenológicos e a viabilidade polínica de E. precatoria; a emergência de plântulas e o conteúdo de DNA de E. precatoria, E. oleracea e seus híbridos interespecíficos.