Vulnerabilidade de sementes de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) às mudanças climáticas globais. - OLIVEIRA, G. M. de (2019)
Myracrodruon urundeuva Allemão é uma espécie arbórea conhecida popularmente como aroeira-do-sertão. É considerada como uma das espécies nativas com importância econômica devido as suas características madeireira e medicinal. Objetivou-se obter os limites térmicos e osmóticos, com base nos modelos de tempo térmico, tempo hídrico e tempo hidrotérmico, com a finalidade de testar a eficiência desses modelos e descrever o comportamento germinativo das sementes de M. urundeuva em condições adversas e em cenários futuros de mudanças climáticas. Além disso, foi determinado a relação entre os fatores climáticos e a germinação de diferentes safras de sementes de M. urundeuva, assim como predição da germinação dessas sementes em cenários futuros de mudanças climáticas. A redução de semanas com precipitação mínima afetará diretamente a germinação de sementes e o recrutamento de plântulas. A temperatura de 30 °C inferiu uma maior porcentagem de germinação para as sementes em soluções preparadas com PEG. À medida que reduziu do potencial osmótico do meio, houve também uma redução nos valores de plântulas normais. As sementes de M. urundeuva são tolerantes à ampla faixa de temperatura e potenciais osmóticos. Modelos climáticos permitem identificar as respostas germinativas de M. urundeuva em cenários futuros de mudanças climáticas. A temperatura interferiu na resposta germinativa das sementes de M. urundeuva sob diferentes potenciais osmóticos. A germinação e a formação plântulas de M. urundeuva foram afetadas negativamente pela redução do potencial osmótico preparados com PEG e NaCl. A germinação de sementes de M. urundeuva pode ser avaliada por meio de modelos baseados no conceito de tempo hídrico e tempo hidrotérmico. A qualidade das sementes produzidas de M. urundeuva está relacionada com as temperaturas máxima, média e mínima, umidades média e mínima, e com a precipitação. Cenários futuros de mudanças climáticas, ocorrerá uma redução da qualidade fisiológica das sementes de M. urundeuva ocasionada por flutuações das variáveis de clima.