Avaliação da eficácia da somatotropina bovina como agente galactopoiético em vacas leiteiras confinadas no Brasil. - PEDROSO, A. de F. (1991)
A eficácia da somatotropina bovina produzida através da técnica do DNA recombinante (rBST) (260 mg em formulação de liberação lenta a cada 14 dias, durante 14 dias), em promover aumento na produção de leite de vacas (efeito galactopoiético) foi avaliada em um rebanho particular, na Fazenda Pinhalzinho, município de Araras, estado de São Paulo, onde se adota o sistema de produção em confinamento. O estudo teve duração de 112 dias e foram utilizados ao todo 59 animais (54% primiparas, entre 50 e 180 dias em lactação, e produções variando entre 14 e 30 Kg leite/dia, aproximadamente. Foram distribuidos aleatoriamente 29 animais para o tratamento com placebo (controle) e 30 animais para o tratamento com rBST, mantendo-se dentro de cada tratamento a proporção entre primiparas e multíparas igual a existente no rebanho. Os animais do estudo permaneceram junto com os demais animais do rebanho, durante todo o período experimental, sob as mesmas condições de menejo e alimentação. Silagem de milho ("ad libitum") e concentrado (de acordo com a produção de leite e número de parições) foram fornecidos em duas refeições diárias, além de 1,0 a 2,o kg de feno, por cabeça, durante a noite, sendo os animais divididos e arraçoados em lotes e instalados em dois galpões tipo "free-stall". O controle do leite produzidos pelos animais do experimento foi realizados diariamente nas duas ordenhas. Os animais tratados com BST produziram significatiamente ( P<0,01) mais leite e leite corrigido para 3,5% de gordura, quando comparados ao controle (21,9 x 20,1 e 22,1 x 19,8 kg/vaca/dia, respectivarnente), correspondendo a um aurnento percentual de 8,9% na produção de leite e de 11,6% na produção de leite corrigido, devido ao tratamento com BST. Este tratarnento resultou ainda em um aumento médio significativo (P ( 0,05) no teor de gordura do leite (3,5 x 3,4%). Não foram detectados problemas relacionados com a saúde e reprodução dos animais durante o estudo.