Farelo de mamona destoxificado na dieta de cabras leiteiras. - FERNANDES, M. F. (2011)
Resumo: Além das questões ambientais e econômicas, a produção de biocombustíveis desperta interesse pela possibilidade de geração de alimentos alternativos para a nutrição animal. A mamona, como uma dessas fontes, gera subprodutos que, pela sua toxicidade, não podem ser utilizados na ração animal sem prévia destoxificação. Objetivou-se com esse estudo destoxificar o farelo de mamona e avaliar a sua utilização na alimentação animal. O hidróxido de sódio (NaOH) foi utilizado para destoxificar o farelo de mamona. A hidrólise da ricina foi obtida quando se utilizou a proporção mínima de 1:34:84 (p/p) de NaOH:farelo:água, referente ao tratamento com 30 g de NaOH e 2500 mL de água. A confirmação da destoxificação foi realizada através da SDS-PAGE utilizando coloração de Coomassie e a coloração de nitrato de prata. Foram utilizadas 28 cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O período experimental foi composto por 30 dias de adaptação à dieta e 5 dias para a coleta dos dados. As dietas dos animais consistiam em quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,7% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado (FMD) e sete repetições. Quanto ao consumo de nutrientes, a inclusão do FMD proporcionou um aumento no consumo de matéria seca, que ocorreu, provavelmente, pela redução na digestibilidade da fibra em detergente neutro e da proteína bruta. Os testes hematológicos e de bioquímica sérica comprovaram a eficácia do processo de destoxificação do farelo de mamona. A inclusão do FMD na dieta não afetou a produção ou os teores de proteína e gordura do leite, mas reduziu o teor de ácidos graxos polinsaturados. Com relação à análise sensorial, a substituição pelo FMD proporcionou uma redução no sabor estranho e característico do leite in natura. Assim, concluiu-se que a substituição total do farelo de soja pelo FMD com NaOH, pode ser utilizada na nutrição de cabras em lactação. [Detoxified castor bean meal in daire goats nutrition]. Abstract: Beyond environmental and financial issues, the biofuels production arouses the interest for the possibility of availability of alternative food for animal nutrition. Castor bean, as one of those sources, generates byproducts that cannot be utilized in animal diets, because of its toxicity. The aim of this study was to detoxify the castor bean meal and to evaluate its utilization in animal nutrition. Sodium hydroxide (NaOH) was used to detoxify the castor bean meal. Ricin hydrolysis was obtained with a minimum proportion of 1:34:84 (p/p) of NaOH:meal:water, concerning the treatment of 30 g of NaOH diluted in 2500 mL of water. The detoxification confirmation was done by SDS-PAGE using Coomassie and silver staining. 28 lactating dairy goats were distributed in a completed randomized design. The experimental period was comprised by 30 days of adaptation and 5 days for data collection. Diets consisted in four levels of replacement (0%, 33.3%, 66.6% and 100%) of soy meal by detoxified castor bean meal (FMD) and seven replications. Considering the nutrient intake, the addition of FMD on diet provided an increase on dry matter intake caused, probably, by the reduction on neuter detergent fiber and crude protein digestibility. The results of complete blood count and liver and kidney function exams of goats proved the effectiveness of detoxification process. The inclusion of FMD on diet didn?t affect yield or protein and fat milk levels, but decreased polyunsaturated fatty acids levels. With respect to sensorial evaluation, the replacement by FMD promoted a reduction on weird and characteristic flavor of in natura milk. Then, it was concluded that the complete replacement of soybean meal by FMD with NaOH can be utilized in nutrition of lactating dairy goat.