Avalia????o das fases do estresse e qualidade do sono em indiv??duos com dor cr??nica - Gon??alves, Marcela Cavalcante dos Santos (2018)
Dor cr??nica ?? uma experi??ncia sensorial ou emocional desagrad??vel que ocorre em diferentes graus de intensidade ??? do desconforto leve ?? agonia ???, podendo resultar da estimula????o do nervo em decorr??ncia de les??o, doen??a ou dist??rbio emocional. O objetivo deste trabalho ?? descrever as fases do estresse e a qualidade do sono de pacientes com dor cr??nica. Como objetivos secund??rios, conhecer quais s??o os principais preju??zos presentes nesses pacientes e testar se esses preju??zos t??m associa????o com as diferentes fases do estresse. Estudo descritivo transversal. A investiga????o foi feita no ambulat??rio de dor do Complexo HUPES ??? Complexo Hospitalar Professor Edgard Santos ??? Salvador-Bahia, e a coleta de dados aconteceu entre mar??o de 2016 e novembro de 2017. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Question??rio para caracteriza????o dos sujeitos; Escala Num??rica de Dor (EN); Mini-Sleep Questionnaire (MSQ) e Invent??rio de Sintomas de Stress para adultos de LIPP (ISSL). Foram avaliados 140 pacientes com idade de 24 a 70 anos, m??dia 49,6 (10,4), sendo 88,6% do g??nero feminino e 11,4% do g??nero masculino. Preval??ncia maior de pacientes casados, que possuem religi??o, escolaridade de 2?? grau completo, e a maior etnia encontrada foi a de pardos. A maioria dos pacientes apresentou dist??rbio severo do sono, e, quando avaliados, a quase totalidade dos sujeitos apresentava presen??a de estresse, a maior parte deles encontrava-se, pelo ISSL, na fase da Resist??ncia, seguidos da fase de quase-exaust??o. O maior preju??zo encontrado na amostra ?? aquele relacionado ao trabalho, seguido dos preju??zos referentes ao movimento, padr??o do sono, atividades realizadas no domiciliar e no lazer, sexual, al??m de preju??zos referidos ao padr??o alimentar, ao relacionamento interpessoal e higiene pessoal, respectivamente. O preju??zo relacionado ao trabalho apresentou uma maior preval??ncia de pacientes que estavam na fase mais avan??ada do estresse, que ?? a fase de exaust??o. O paciente com dor cr??nica da referida amostra encontra-se nas duas fases mais cr??ticas do estresse, apresentando dist??rbio do sono severo em sua grande maioria e uma s??rie de preju??zos em diferentes ??mbitos.