Estimulação Transcraniana com Corrente Contínua associada à Cinesioterapia para Disfunção Temporomandibular crônica: ensaio clínico, cego e randomizado - Oliveira, Lilian Becerra de (2013)
A neuromodulação através da estimulação elétrica transcraniana com corrente continua (ETCC) tem sido usada para o controle da dor, mas pouco se sabe sobre seu uso associado a outras formas de terapia em síndromes dolorosas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da ETCC associada à exercícios no controle da disfunção temporomandibular crônica. Método: Todos os participantes foram avaliados pelos Critérios Diagnósticos de Investigação para Disfunção Temporomandibular (RDC∕DTM). A avaliação da dor foi feita pela escala visual analógica (EVA) e pela medida do limiar da dor a pressão na articulação temporomandibular (ATM) e músculos cervicais. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário WHOQOL-brief. Todos os indivíduos foram randomicamente assignados a: ETCC+exercícios ou ETCC simulada+exercícios. Protocolo de tratamento: cinco sessões consecutivas de ETCC com duração de 20 minutos, intensidade de 2 mA., mais dez sessões de exercícios orofaciais e cervicais. Resultados: 32 indivíduos participaram com idade entre 18 a 40 anos (media de 24,7±6,8 anos). Houve diferença estatisticamente significante na intensidade da dor EVA (p<0,01) no grupo ETCC+ exercícios com uma redução de 78% na intensidade da dor no mesmo grupo e de 55% no grupo ETCC simulada+ exercícios. Os pacientes mostraram redução significativa (p<0,001) na dor à pressão dos músculos cervicais e na região anterior e posterior do côndilo mandibular porem sem diferenças entre grupos. O mesmo aconteceu em relação aos domínios físico e psicológico da qualidade de vida. 47% do grupo ETCC ativa e 37.5% do grupo ETCC simulada aumentaram a abertura bucal acima de 5mm. EVA foi avaliada cinco meses após o tratamento, resultados iniciais foram parcialmente mantidos com diminuição da dor de 68,2% no grupo ETCC+ exercícios e 65% no grupo ETCC simulada+ exercícios. Conclusão: Este estudo sugere que a ETCC associada a exercícios oferece resultados a curto e médio prazo quando comparado a exercícios e ETCC simulada para o tratamento de dor crônica proveniente de desordens temporomandibulares em adultos jovens.