Memory, attention and constructive visual skills in individuals with HTLV – 1 - Fernandes, Rafael Leite (2014)
Pacientes infectados pelo vírus linfotrópico para células T humanas (HTLV-1) apresentam acometimento da substância branca encefálica com lesões similares às encontradas em pacientes com esclerose múltipla ou infectados pelo HIV. Apesar disso, poucos estudos avaliaram as repercussões destes danos no desempenho cognitivo dos infectados. OBJETIVOS: Descrever o desempenho de indivíduos com HTLV-1 em provas neuropsicológicas associadas à atenção, memória e habilidades visuoconstrutivas. Além disso, objetivou-se identificar o efeito do quociente intelectual, sintomas depressivos, ansiosos, idade, escolaridade e presença de HAM/TSP nos resultados dos testes realizados. METODOLOGIA: Corte transversal, realizado entre outubro/12 e outubro/13, com 54 pacientes com diagnóstico sorológico de infecção pelo HTLV-1. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey (RAVLT), Figuras Complexas de Rey-Osterrieth (FCRO), subtestes Dígitos e Cubos da Escala de Inteligência Wechsler para adultos, Teste Trilhas Coloridas (TTC) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. O quociente intelectual foi estimado a partir dos testes Dígitos e Cubos. Para análise estatística foram utilizados o teste do qui-quadrado, teste t de student e regressão logística. RESULTADOS: A maioria dos pacientes avaliados apresentou déficits relacionados às habilidades visuoconstrutivas, memória alça visual e atenção. Na análise bivariada, a menor escolaridade foi associada a piores escores no teste Dígitos (p = 0,047). Para a sintomatologia ansiosa, foram constatadas diferenças significativas somente no índice de interferência proativa (p = 0,03) e no TTC forma 2 (p = 0,001). Para a presença de HAM/TSP, somente na etapa cópia da FCRO obteve-se diferenças significantes (p=0,003). Na análise multivariada, os sintomas de ansiedade associaram-se ao pior desempenho na cópia da FCRO (7,67: 1,75 – 33,65) e no TTC forma 2 (4,0: 1,63 – 9,78), enquanto o QI estimado abaixo de 79 relacionou-se a piores escores nos testes FCRO (cópia) (0,05: 0,01 – 0,35), Cubos (14,7:1,57 – 137,42) e Dígitos (16,13: 2,71 – 95,99). CONCLUSÃO: Sugere-se que o vírus HTLV-1 pode relacionar-se a piores resultados em testes neurocognitivos, no entanto, novos estudos destes domínios merecem ser realizados.