Qualidade de vida relacionada ?? sa??de em portadores de osteoartrite do joelho - Vieira, Marcos Jader Souza (2018)
A osteoartrite (OA) de joelho ?? uma das maiores causas de incapacidade na popula????o idosa mundial. No Brasil, a expectativa ?? de 64 milh??es de idosos at?? 2050, e consequentemente um aumento proporcional do n??mero de OA. Essa afec????o articular gera uma perda importante da qualidade de vida do ponto de vista f??sico, psicol??gica, cognitiva e social desses indiv??duos. O objetivo desse estudo ?? avaliar a qualidade de vida relacionada ?? sa??de de pacientes portadores de osteoartrite de joelho, buscando tamb??m evidenciar fatores de risco associados a esta perda de QVRS e correlacionar limita????o funcional do joelho medida pelo Womac e QVRS. Foram selecionados 30 idosos para o grupo com OA de joelho e 30 para o grupo controle sem qualquer tipo de queixa cl??nica articular. Todos foram submetidos aos question??rios WOMAC e SF-36 para Qualidade de vida relacionada a sa??de. Concluimos que a osteoartrite de joelho pode gerar limita????es funcionais e consequentemente um agravamento da qualidade de vida relacionada ?? sa??de em idosos, principalmente nos aspectos f??sicos, capacidade funcional, dor articular, vitalidade, sa??de mental e na sa??de geral.